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소주와 맥주 수요 사이의 관계 규명에 관한 연구A Study of the Relationship between Beer and Soju Demand

Other Titles
A Study of the Relationship between Beer and Soju Demand
Authors
백남종김태우김원년
Issue Date
2013
Publisher
한국자료분석학회
Keywords
교차가격탄력성; 대체탄력성; Alcoholic demand; Substitute goods; Complementary goods; Cross-price elasticity; Elasticity of substitution; 주류수요; 대체재; 보완재
Citation
Journal of The Korean Data Analysis Society, v.15, no.6, pp 3449 - 3458
Pages
10
Indexed
KCI
Journal Title
Journal of The Korean Data Analysis Society
Volume
15
Number
6
Start Page
3449
End Page
3458
URI
https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/104852
ISSN
1229-2354
Abstract
본 연구는 소주와 맥주 수요 사이의 관계를 밝히기 위해 1인당 주류 소비량을 종속변수로 사용하고, 설명변수로는 주류 가격지수, 1인당 실질GDP, 전기소비량을 사용하여 자연대수 선형모형으로 추정하였다. 소주와 맥주 간의 관계를 밝히기 위해 소주와 맥주 수요함수를 추정한 결과 소주와 맥주의 자기가격탄력성은 각각 –0.321과 –0.478로 추정되어 소주보다는 맥주가 상대적으로 가격에 대해서 민감한 것으로 나타났다. 또한 소주 수요함수에 포함된 맥주 가격의 추정계수가 양(+)의 부호, 맥주 수요함수에 포함된 소주 가격의 추정계수도 양(+)의 부호로 도출되어서 소주와 맥주는 서로 대체재임이 확인되었고 구체적으로 대체탄력성을 추정한 결과 0.582로 나타났다. 이러한 결과는 주세율 조정을 통한 가격정책이 해당 주종의 수요를 일정부분 감소시킬 수는 있지만, 결과론적으로 다른 주종의 수요를 증가시키는 결과가 될 수 있음을 의미한다. 즉, 정부는 보다 효과적인 음주수요 억제를 위하여 가격정책 뿐만 아니라, 타 주종으로 수요가 전환될 수 있음을 고려한 비가격정책을 동시에 수행해야 정책목표를 달성할 수 있을 것이다.
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College of Public Policy > Economic Policy in Division of Economics and Statistics > 1. Journal Articles

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