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음주로 인한 사회적 비용 감소를 위한 건강증진부담금 부과 방안Imposition of Health Tax to Reduce the Social Cost from Alcoholic Drinking

Other Titles
Imposition of Health Tax to Reduce the Social Cost from Alcoholic Drinking
Authors
양성범양승룡
Issue Date
2012
Publisher
한국보건경제정책학회
Keywords
sin tax; health improvement penalty; social cost of drinking; AIDS model; alcohol demand; 죄악세; 건강증진 부담금; 음주의 사회적 비용; AIDS 모형; 주류 수요
Citation
보건경제와 정책연구, v.18, no.1, pp.67 - 90
Indexed
KCI
Journal Title
보건경제와 정책연구
Volume
18
Number
1
Start Page
67
End Page
90
URI
https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/109508
ISSN
1738-7302
Abstract
최근 음주로 인한 생산성 저하와 의료비용 증가 등 사회적 비용이 증가함에 따라 이를 줄이기 위한 죄악세 성격의 건강증진 부담금에 대한 논의가 진행되고 있다. 본 연구에서는 맥주, 소주, 탁주, 위스키, 그리고 과실주를 중심으로 각 주류 간 소비의 상호관계를 고려한 AIDS 모형을 이용하여 국내 주류 수요를 시스템적으로 분석하고 음주로 인한 사회적 비용을 줄일 수 있는 최적 부담금 부과 방안을 도출하였다. 분석 결과, 부담금을 모든 주류에 일괄적으로 인상하는 안에 비해 차별적으로 부과하는 것이 사회적 비용의 최소화와 사회적 후생의 최대화 관점에서 유리한 것으로 나타났다. 특히 저도주에 비해 고도주에 높은 세율을 부과하는 것이 음주로 인한 각종 폐해 방지 및 질환 예방 등 사회적 비용 감소를 유도할 수 있다. 음주로 인한 사회적 비용을 줄이거나 사회적 후생을 늘리는 정책은 주류 간의 소비 특성을 고려하여 세밀한 제도를 디자인하는 것이 효과적일 것이다.
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Collections
College of Life Sciences and Biotechnology > Department of Food and Resource Economics > 1. Journal Articles

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YANG, Seung Ryong
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