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대두단백질 및 카제인 섭취가 병아리의 혈액 Cholesterol 함량에 미치는 영향 비교

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DC Field Value Language
dc.contributor.author지규만-
dc.contributor.author김영미-
dc.contributor.author최인숙-
dc.contributor.author전지영-
dc.contributor.author오미향-
dc.date.accessioned2021-09-08T06:37:59Z-
dc.date.available2021-09-08T06:37:59Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.issn1225-6625-
dc.identifier.issn2287-5387-
dc.identifier.urihttps://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/117415-
dc.description.abstract대두단백질(ISP)이 혈액 콜레스테롤 농도에 미치는 영향을 확인하기 위하여, 카제인, 어분, 쌀단백질, 옥수수 단백질(글루텐 밀) 등과 함께 이들을 각각 함유한 반정제(semi-purified)사료를 2주간 병아리에게 급여하였다. 병아리는 쥐에 비해 혈액 콜레스테롤에 예민하게 반응하며, 인체의 지질 실험 모델로 더 적합한 동물이다. 각 단백질 사료 마다 NRC 요구량을 기준하여 부족한 필수아미노산(lysine, arginine 등)을 첨가하였다. 모든 실험 사료는 강제 급이 방식으로 1일 3회 급여하여 아미노산을 제외한 모든 영양소의 섭취량을 동일하게 하였다. 실험 2에서는 모든 사료에 콜레스테롤을 0.3% 수준으로 첨가하여 급여하였다. 카제인군의 병아리 증체량이 두 실험 모두 가장 저조하였고(P<0.05), 대두단백질과 어분군의 성장률이 가장 좋았다. 카제인군은 실험 1, 2에서 혈액 총콜레스테롤, non-HDL 콜레스테롤, TG 함량이 유의하게 가장 높았고, 대두단백질 군은 다른 단백질군(쌀·옥수수단백질, 어분)과 대체로 비슷한 수준을 보였다. 어분군은 실험 2에서 혈액 콜레스테롤이 대두·쌀·옥수수단백질군 보다 유의하게 더 높았다. 카제인군은 간 중량이 두 실험 모두 가장 무거웠고 간의 콜레스테롤 및 총지질 함량 도 가장 많았다. 반면에 어분군은 콜레스테롤 함량을 제외하고 대두·쌀·옥수수단백질 군과 같은 수준을 보였다. 카제인군에서 나타난 고콜레스테롤혈증(hypercholesterolemia)은 전형적인 Lys- Arg 길항 작용에 의한 결과이며, 카제인을 섭취한 대부분의 동물에서 나타나는 현상이다. 반면에 대두단백질과 쌀단백질, 옥수수단백질 및 어분군의 혈중 콜레스테롤 함량이 비슷하게 나타나는 것은 사료 Lys/Arg 비율이 카제인 만큼 심하게 높지 않기 때문이라고 생각된다. 결론적으로 대두단백질군의 저콜레스테롤 혈증(hypocholesterolemia)은 카제인에 비교할 때만 나타나는 상대적인 현상으로, 대두단백질 자체가 혈중 콜레스테롤을 저하시킬 수 있는 독자적인 기능을 갖고 있지 않다고 판단된다.-
dc.format.extent12-
dc.language한국어-
dc.language.isoKOR-
dc.publisher한국가금학회-
dc.title대두단백질 및 카제인 섭취가 병아리의 혈액 Cholesterol 함량에 미치는 영향 비교-
dc.title.alternativeComparative Effects of Dietary Isolated Soy Protein and Casein on Plasma Cholesterol Levels in Young Chicks-
dc.typeArticle-
dc.publisher.location대한민국-
dc.identifier.bibliographicCitation한국가금학회지, v.37, no.1, pp 69 - 80-
dc.citation.title한국가금학회지-
dc.citation.volume37-
dc.citation.number1-
dc.citation.startPage69-
dc.citation.endPage80-
dc.identifier.kciidART001432207-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.subject.keywordAuthor혈액 콜레스테롤-
dc.subject.keywordAuthor정제대두단백질-
dc.subject.keywordAuthor카제인-
dc.subject.keywordAuthor쌀단백질-
dc.subject.keywordAuthor어분-
dc.subject.keywordAuthor병아리-
dc.subject.keywordAuthorisolated soy protein-
dc.subject.keywordAuthorcasein-
dc.subject.keywordAuthorrice protein-
dc.subject.keywordAuthorfish meal-
dc.subject.keywordAuthorcorn gluten meal-
dc.subject.keywordAuthorplasma cholesterol-
dc.subject.keywordAuthorchick-
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College of Life Sciences and Biotechnology > ETC > 1. Journal Articles

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