뼈건강 지표를 이용한 유기태 칼슘 급원의 생체이용성 및 소화율
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 한정호 | - |
dc.contributor.author | 정만기 | - |
dc.contributor.author | 지성규 | - |
dc.contributor.author | 지규만 | - |
dc.contributor.author | 김은미 | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-08T08:10:17Z | - |
dc.date.available | 2021-09-08T08:10:17Z | - |
dc.date.created | 2021-06-17 | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.issn | 2288-3886 | - |
dc.identifier.uri | https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/117953 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 CaCO3를 표준으로 장내 칼슘 흡수를 촉진하는 peptide-Ca, anchovy-Ca, methionine hydroxyl analogue calcium의 생체이용성과 소화율을 평가하였다. 표준군은 CaCO3를 AIN-93G (1993)를 기준으로 칼슘 요구량의 0%, 30%, 60%로 첨가하여 모든 분석 항목에 대한비교기준으로 삼았다. 실험군은 요구량의 40% 수준으로각기 다른 칼슘 공급원으로 실험하였다. 실험결과는 대부분 칼슘 함량이 높은 Ca-60%군이 가장높은 수치를 보여 주어 칼슘의 섭취량과 비례하여 양의 상관 관계를 보여 주었다. 생체이용성 평가에서는 MHA-Ca 군이 체중 증가량, BMD, BS, BBS 항목에서 높은 이용성을 보여 주었다. peptide-Ca은 회귀계수가 높은 회분함량(R2 = 0.98)과 BMC (R2 = 0.935)를 이용한 평가에서 표준군에 비해 11%, 7% 높은 이용성을 보여주었다. Anchovy-Ca군 역시 여러 생체이용성 평가항목에서 높은 이용성을나타냈다. 이는 동일한 양의 칼슘을 섭취했을 때 실험군이표준으로 사용된 CaCO3 보다 높은 칼슘 이용성을 가지고있음을 의미한다. 하지만 본 연구로는 유기태 칼슘이 어떤생리 활성 작용을 통해 이러한 결과를 나타냈는지는 알 수없었으며, 이 부분을 분명하게 규명하는 추가적인 연구가필요한 것으로 판단된다. 소화율 측정항목에서는 Ca-0%군을 제외하고는 90% 이상 높은 칼슘 소화율을 나타냈다. 소화율과 보유율에서 peptide-Ca군이 유의한 차이는 없었지만 다른 실험군에 비해 미세하게 높았다. 이러한 차이의 축적으로 인해 생체이용성 평가시 실험군간 차이를 보여 주었다. 결국 공급한 칼슘에 대한 소화 및 흡수의 차이에 의해 뼈 건강관련 지표가 좋아지고 이로 인해 실험군의 생체이용성이 높게 평가 되었다. Peptide-Ca와 순수한 식품 칼슘 급원인 멸치 뼈는 높은 칼슘 이용성을 나타내어, 체내칼슘 영양개선에 상당한 효과가 있슴이 증명되었다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국영양학회 | - |
dc.title | 뼈건강 지표를 이용한 유기태 칼슘 급원의 생체이용성 및 소화율 | - |
dc.title.alternative | Bioavailability and Digestibility of Organic Calcium Sources by Bone Health Index | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 지규만 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | Journal of Nutrition and Health, v.43, no.1, pp.12 - 25 | - |
dc.relation.isPartOf | Journal of Nutrition and Health | - |
dc.citation.title | Journal of Nutrition and Health | - |
dc.citation.volume | 43 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 12 | - |
dc.citation.endPage | 25 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001434380 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | calcium | - |
dc.subject.keywordAuthor | bioavailability | - |
dc.subject.keywordAuthor | digestibility | - |
dc.subject.keywordAuthor | bone calcium | - |
dc.subject.keywordAuthor | rat | - |
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