보리가 혈당 변화와 지질 대사에 미치는 단기영향
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 유연석 | - |
dc.contributor.author | 이경식 | - |
dc.contributor.author | 조경환 | - |
dc.contributor.author | 박창해 | - |
dc.contributor.author | 이승환 | - |
dc.contributor.author | 이종현 | - |
dc.contributor.author | 김도훈 | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-08T22:23:14Z | - |
dc.date.available | 2021-09-08T22:23:14Z | - |
dc.date.created | 2021-06-17 | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.issn | 2005-6443 | - |
dc.identifier.uri | https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/121228 | - |
dc.description.abstract | 연구배경: 서구화된 식습관과 더불어 전통적으로 탄수화물 을 주요 에너지원으로 하는 현대 우리나라의 식생활은 심혈 관 질환, 당뇨병, 고혈압 등의 만성 생활습관병에 대한 감수성 을 높인다고 생각된다. 이에 따라 낮은 당지수의 탄수화물 에 너지원에 대한 관심이 높아지고 있고, 그 효과를 증명하는 연 구가 많이 발표되고 있다. 최근 보리에 대해 관심도가 증가하 고 있으며, 비만 개선, 대장 기능 개선 등의 여러 효과가 발표되 고 있다. 또한 식이 섬유인 베타 글루칸을 함유하고 있어 혈당 조절에 효과가 있는 것으로 보인다. 따라서 보리 섭취 후 혈당 변화 및 혈중 지질 농도를 밀과 비교하여 보리가 갖는 이점을 평가 하고자 한다. 방법: 특별한 질환력이 없는 건강한 고려대학교 학생 24명을 대상으로 보리빵 식이군(시험군)과 밀가루 빵 식이군(대조 군) 을 각각 1:1로 무작위 배정하였다. 공복 상태에서 각 군에 빵을 제공 하였고, 이 후 4시간 동안 혈당 변화와 혈중 지질 농 도를 매 1시간 마다 측정하여 비교 하였다. 결과: 밀가루 빵 식이 군에 비해 보리빵 식이 군에서 식후 1시 간 혈당이 통계적으로 유의하게 낮았으며, 혈당 곡선의 밑면 적 역시 유의하게 작은 것을 알 수 있었다. 혈중 지질 농도는 두 군 간에 유의한 차이를 보이지 않았다. 결론: 보리를 함유한 음식물 섭취는 식후 혈당 개선을 통해 건강에 이로운 효과를 줄 것으로 보인다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 대한가정의학회 | - |
dc.title | 보리가 혈당 변화와 지질 대사에 미치는 단기영향 | - |
dc.title.alternative | Effect of Barley on Variation of Blood Glucose and Lipid Metabolism | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 조경환 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김도훈 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | Korean Journal of Family Medicine, v.30, no.10, pp.790 - 795 | - |
dc.relation.isPartOf | Korean Journal of Family Medicine | - |
dc.citation.title | Korean Journal of Family Medicine | - |
dc.citation.volume | 30 | - |
dc.citation.number | 10 | - |
dc.citation.startPage | 790 | - |
dc.citation.endPage | 795 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001385583 | - |
dc.description.journalClass | 1 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | scopus | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 당지수 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 보리 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 탄수화물 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 비만 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 심혈관 질환 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 당뇨병 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Glycemic Index | - |
dc.subject.keywordAuthor | Barley | - |
dc.subject.keywordAuthor | Carbohydrate | - |
dc.subject.keywordAuthor | Obesity | - |
dc.subject.keywordAuthor | Coronary Vascular Disease | - |
dc.subject.keywordAuthor | Diabetes Mellitus | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
(02841) 서울특별시 성북구 안암로 14502-3290-1114
COPYRIGHT © 2021 Korea University. All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.