반응표면분석법을 이용하여 Sacharomyces cerevisae JUL3의 균체량 생산을 위한 배지조성 최적화
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 김승욱 | - |
dc.contributor.author | 백현동 | - |
dc.contributor.author | 강창원 | - |
dc.contributor.author | 김영환 | - |
dc.contributor.author | 장효일 | - |
dc.contributor.author | 강성우 | - |
dc.contributor.author | 윤철원 | - |
dc.contributor.author | 이종호 | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-09T18:03:13Z | - |
dc.date.available | 2021-09-09T18:03:13Z | - |
dc.date.created | 2021-06-17 | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.issn | 1225-7117 | - |
dc.identifier.uri | https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/125994 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 효모의 세포벽에 존재하는 β-Glucan을 대량생산하기 위해 Saccharomyces cerevisiae JUL3의 균체량을 증가시키기 위한 연구를 수행하였다. S. cerevisiae JUL3의 배양학적 특성을 알아보기 위해 kinetic parameter를 조사하였을 때 specific growth rate (μ)는 0.145 h-1, yield (Yx/s)는 0.332 g/g, glucose 소모속도(qs)는 0.437 h-1이며 productivity (P)는 0.4827 g/ℓh을 나타내었다. 균체량이 가장 높게 나타난 탄소원과 질소원은 고과당 (high fructose syrup)과 yeast extract이었다. 효모균체 대량생산 및 scale up을 위하여 반응표면 분석법을 통하여 고과당과 yeast extract에 대한 최적농도를 조사하였다. 균체량이 가장 많이 생산되어질 수 있는 조건으로 제시된 고과당과 yeast extract의 최적농도는 각각 8.0 %와 5.2 %였으며, 이 때 예측되는 균체량은 16.95 g/ℓ이었다. | - |
dc.publisher | 한국생물공학회 | - |
dc.title | 반응표면분석법을 이용하여 Sacharomyces cerevisae JUL3의 균체량 생산을 위한 배지조성 최적화 | - |
dc.title.alternative | Optimization of Medium Components for Cell Mass Production of Saccharomyces cerevisiae JUL3 using Response Surface Methodology | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 장효일 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | KSBB Journal, v.21, no.6, pp.479 - 483 | - |
dc.relation.isPartOf | KSBB Journal | - |
dc.citation.title | KSBB Journal | - |
dc.citation.volume | 21 | - |
dc.citation.number | 6 | - |
dc.citation.startPage | 479 | - |
dc.citation.endPage | 483 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001039137 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | β-Glucan | - |
dc.subject.keywordAuthor | Saccharomyces cerevisiae JUL3 | - |
dc.subject.keywordAuthor | high fructose syrup | - |
dc.subject.keywordAuthor | response surface methodology | - |
dc.subject.keywordAuthor | β-Glucan | - |
dc.subject.keywordAuthor | Saccharomyces cerevisiae JUL3 | - |
dc.subject.keywordAuthor | high fructose syrup | - |
dc.subject.keywordAuthor | response surface methodology | - |
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