19세기 청나라 사신의 사행 기록에 나타난 조선의 모습
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 이창희 | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-21T10:40:54Z | - |
dc.date.available | 2021-12-21T10:40:54Z | - |
dc.date.created | 2021-08-31 | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.issn | 1226-7341 | - |
dc.identifier.uri | https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/132398 | - |
dc.description.abstract | 『봉사조선역정일기(奉使朝鮮歷程日記)』는 1844년에 조선으로 사신 왔던 청나라 백준(栢葰)이 남긴 기록이며, 본고는 이 책의 내용을 통해 당시 조선의 모습들이 어떠한지를 살펴보기 위해 기획되었다. 그리고 이 책을 비롯한 중국 사신들의 사행 기록은 당시 중국의 사신 신분이라는 관점에서 조선의 문인들과는 다르게 조선의 어떤 모습들이 관심의 대상이 되었는지를 잘 알려주는 자료들이다. 『봉사조선역정일기』는 크게 두 개의 자료로 이루어졌는데 본고에서는 「조선죽지사」에 수록된 작품들을 주요 연구 대상으로 삼았다. 「조선죽지사」는 해당 지역의 풍속을 읊조린 시를 일컫는 말인데 백준의 죽지사에 담긴 조선 백성들의 모습은 다음과 같다. 첫째는 조선 8도의 강역에 대하여 시를 지어 조선죽지사의 맨 앞에 위치시켰다. 둘째는 조선의 풍속과 설화를 시의 소재로 삼았는데 현재 조선은 태평시대에 있음을 강조하였다. 이는 조선이란 나라가 오랜 세월동안 태평을 유지하는 것을 찬양하는 것이다. 셋째는 조선의 높은 문학적 성취와 일반 백성들의 품격을 갖춘 우아한 행동거지를 찬양함으로써 청나라의 문화정책과 주변국에 대한 포용력을 강조하고자 하였다. 넷째는 하인에 의지해서 말을 타고 가는 양반과 밀랍 촛농을 씹는 일반 사람들의 모습 및 조정 고위 대신들의 관복차림을 풍자하였다. 다섯째는 주변 마을의 풍경을 소재로 삼았는데 흔하게 보이는 장승과 정려문을 읊조리면서 통치 세력의 교화가 잘 이루어지고 있다고 찬탄하기도 하고, 일반 백성들이 사는 초가집과 벼슬아치가 사는 기와집을 대조하면서 빈부의 차이에 대하여 풍자하기도 하였다. 마지막으로 조선에서 먹는 음식들에 대하여 시를 지었는데 청나라 사신들에게 조선의 음식이 제대로 맞지 않는다고 하였다. 조선 문인들이 죽지사나 악부류에서 주로 조선의 풍속이나 역사, 설화 등을 대상으로 삼았다면 백준은 양반부터 평민까지 전 계층의 살아가는 모습 등도 시화하였다. 따라서 「조선죽지사」에 언급된 조선의 모습들은 당시 조선의 문인들이 관심을 가졌던 대상들이 아니라 외국인의 눈에 비친 조선의 모습들이라고 할 수 있다. 그런 점에서 이 책을 비롯한 외국 사신들의 사행 기록은 타인의 눈에 비친 우리의 모습이 무엇인지를 알 수 있게 해주는 중요한 연구 자료이다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 우리어문학회 | - |
dc.title | 19세기 청나라 사신의 사행 기록에 나타난 조선의 모습 | - |
dc.title.alternative | The 19C CHOSUN's scene of QING dynastyambassador's notes to Chosun | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 이창희 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 우리어문연구, no.58, pp.173 - 200 | - |
dc.relation.isPartOf | 우리어문연구 | - |
dc.citation.title | 우리어문연구 | - |
dc.citation.number | 58 | - |
dc.citation.startPage | 173 | - |
dc.citation.endPage | 200 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002226389 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | The 『Bongsa Choseon Yeokjung Ilki(奉使朝鮮歷程日記)』 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Baijoon(栢葰) | - |
dc.subject.keywordAuthor | The scenes of Choseon in 19C | - |
dc.subject.keywordAuthor | Yeokjung Ilki | - |
dc.subject.keywordAuthor | Choseon chookjisa | - |
dc.subject.keywordAuthor | Choseon foods | - |
dc.subject.keywordAuthor | The customs and folk tales of the Choseon Dynasty | - |
dc.subject.keywordAuthor | Diplomatic missions&apos | - |
dc.subject.keywordAuthor | s records | - |
dc.subject.keywordAuthor | 봉사조선역정일기 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 백준 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 19세기 조선의 풍경 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 역정일기 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 조선죽지사 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 조선 음식 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 조선의 풍속과 설화 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 외국사행록 | - |
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