음식료품 제조업의 온실가스 배출효율성 연구
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 강효녕 | - |
dc.contributor.author | 서동희 | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-17T12:42:42Z | - |
dc.date.available | 2022-05-17T12:42:42Z | - |
dc.date.created | 2022-05-17 | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.issn | 1229-8263 | - |
dc.identifier.uri | https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/141129 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 음식료품 제조업을 대상으로 온실가스 배출효율성과 온실가스 감축잠재량을 추정하여 음식료품 제조업의 온실가스배출 특성을 파악하고자 한다. 실증분석은 2011~2020년 19개 음식료품 제조 기업을 대상으로 시간에 따른 배출효율성의 변화를 가정한 확률변경모형을 이용하였다. 주요 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 음식료품 제조업의 평균 온실가스 배출효율성은 0.85로 상대적으로 높은 온실가스 배출효율성을 보였다. 둘째, 시간에 따른 음식료품 제조업의 평균 온실가스 배출효율성은 2011년 0.77에서 2020년 0.91로 향상되었다. 셋째, 대부분 음식료품 제조 기업은 탄소 저감 기술에 대한 투자로 얻을 수 있는 온실가스 감축잠재력이 상이한 것으로 나타났다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.title | 음식료품 제조업의 온실가스 배출효율성 연구 | - |
dc.title.alternative | Examining the Greenhouse Gas Emission Efficiency of the Food and Beverage Industry | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 서동희 | - |
dc.identifier.doi | 10.36464/jrd.2022.45.1.004 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 농촌경제, v.45, no.1, pp.63 - 83 | - |
dc.relation.isPartOf | 농촌경제 | - |
dc.citation.title | 농촌경제 | - |
dc.citation.volume | 45 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 63 | - |
dc.citation.endPage | 83 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002829725 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 온실가스배출 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 배출효율성 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 방향거리함수 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 확률변경함수 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 음식료품 제조업 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 감축잠재량 | - |
dc.subject.keywordAuthor | greenhouse gas emission | - |
dc.subject.keywordAuthor | emission efficiency | - |
dc.subject.keywordAuthor | directional distance function | - |
dc.subject.keywordAuthor | stochastic frontier analysis | - |
dc.subject.keywordAuthor | food and beverage industry | - |
dc.subject.keywordAuthor | emission mitigation potential | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
(02841) 서울특별시 성북구 안암로 14502-3290-1114
COPYRIGHT © 2021 Korea University. All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.