양돈 농가의 소득향상을 위한 방안 분석
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 이은주 | - |
dc.contributor.author | 정유림 | - |
dc.contributor.author | 고경철 | - |
dc.contributor.author | 전수영 | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-26T13:40:17Z | - |
dc.date.available | 2022-08-26T13:40:17Z | - |
dc.date.created | 2022-08-26 | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.issn | 1229-2354 | - |
dc.identifier.uri | https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/143470 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 국내 양돈 농가의 경쟁력을 강화하고자 상·하위 농가의 수준 격차를 줄일 수 있는 방안으로 하위 농가의 소득향상을 위한 방안 분석을 실시하였다. 소득향상을 위해서는 크게 농가의 생산성을 향상시키는 방안과 비육돈을 출하하여 도체등급을 잘 받아 도체의 정산가격을 높여 수익성을 증대시키는 방안 두 가지가 있다. 분석에는 9개 한국 양돈 농가의 총 141,429두의 도체 등급판정 데이터가 사용되었다. 농가의 생산성을 향상시키기 위해 본 연구는 PSY(pig per sow per year), MSY(marketted-pigs per sow per year), 1+등급 출현율, 모돈회전율 등을 높일 수 있는 요인들에 대하여 분석하였다. 농가의 생산성을 향상시키게 되면 결과적으로 생산비 절감까지 이끌어낼 수 있어 장기적으로 매우 좋은 방안이 될 수 있다. 또한 출하된 비육돈의 높은 도체등급을 위해 성별, 결함요인 등의 요인들과 도체등급과의 관계를 조사·분석하였고, 등급을 상승시킬 수 있는 모돈 요인에 대하여 분석하였다. 결과적으로 PSY에는 복당이유자돈두수와 모돈회전율이, MSY에는 이유전육성률과 복당이유자돈두수가 가장 많이 영향을 준다는 것을 확인하였다. 또한 최종등급과 성별 간의 통계적으로 유의한 차이(p<0.001)를 찾았으며, 결함요인 중 삼겹살상태와 지방부착 요인이 최종등급 하락에 가장 크게 작용하는 것을 확인하였다. 이러한 분석 결과가 효과적인 농장 관리와 농가의 장·단기적인 소득향상에 도움을 줄 것으로 기대한다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국자료분석학회 | - |
dc.title | 양돈 농가의 소득향상을 위한 방안 분석 | - |
dc.title.alternative | Statistical Analysis To Improve The Income Of Korean Pig Farm | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 전수영 | - |
dc.identifier.doi | 10.37727/jkdas.2022.24.3.995 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | Journal of The Korean Data Analysis Society, v.24, no.3, pp.995 - 1006 | - |
dc.relation.isPartOf | Journal of The Korean Data Analysis Society | - |
dc.citation.title | Journal of The Korean Data Analysis Society | - |
dc.citation.volume | 24 | - |
dc.citation.number | 3 | - |
dc.citation.startPage | 995 | - |
dc.citation.endPage | 1006 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002850851 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Carcass weight | - |
dc.subject.keywordAuthor | Backfat thickness. PSY | - |
dc.subject.keywordAuthor | MSY | - |
dc.subject.keywordAuthor | 도체중 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 등지방두께 | - |
dc.subject.keywordAuthor | PSY | - |
dc.subject.keywordAuthor | MSY | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
(02841) 서울특별시 성북구 안암로 14502-3290-1114
COPYRIGHT © 2021 Korea University. All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.