산양삼 분말을 첨가한 선식의 미용기능성 식품으로서의 응용 가능성
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 이세우 | - |
dc.contributor.author | 최형일 | - |
dc.contributor.author | 김애정 | - |
dc.contributor.author | 한정순 | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-02T19:05:47Z | - |
dc.date.available | 2021-09-02T19:05:47Z | - |
dc.date.created | 2021-06-17 | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.issn | 2466-2046 | - |
dc.identifier.uri | https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/79656 | - |
dc.description.abstract | 목적: 본 연구에서는 산양삼 분말을 첨가한 선식의 항산화 활성을 확인하여 미용기능성 식품으로서의 응용 가능성을 검증하고자하였다. 방법: 산양삼 분말이 함유된 선식을 70% 에탄올로 추출하여 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical 소거능으로항산화 활성을 측정하였다. 이화학적 분석은 AOAC 방법에 준하여 수분, 조지방, 조회분, 조단백질 함량을 측정하였으며 무기질 분석은 유도결합 플라즈마 측정법으로 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 나트륨의 함량을 분석하였다. 실험결과는 SPSS statistics 21을 이용하여 평균과 표준편차를 구하였으며 각 실험군에 대해 분산 분석(ANOVA)을 실시하였고, Duncan's multiple range test로 각 시료의평균차이에 대한 사후 검정은 유의수준 5%에서 실시하였다. 결과: 15년산 산양삼 분말 0.6%가 첨가된 선식의 총 폴리페놀 함량이많았으며, DPPH radical 소거능도 우수하였다. 15년산 산양삼 분말 0.4%가 첨가된 선식의 일반 성분과 무기질 성분을 분석한 결과, 조단백질, 조회분 등은 대조군과 차이가 없었다. 결론: 산양삼 분말이 첨가된 선식은 항산화 활성이 우수하므로, 체내 항산화 기능을 증진시킬 수 있는 미용기능성 식품으로서의 응용 가능성이 높은 것으로 판단된다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.title | 산양삼 분말을 첨가한 선식의 미용기능성 식품으로서의 응용 가능성 | - |
dc.title.alternative | Applicability of Sunsik with Cultivated Wild Ginseng Powder as a Beauty Food | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 한정순 | - |
dc.identifier.doi | 10.20402/ajbc.2017.0176 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 아시안뷰티화장품학술지, v.16, no.2, pp.201 - 210 | - |
dc.relation.isPartOf | 아시안뷰티화장품학술지 | - |
dc.citation.title | 아시안뷰티화장품학술지 | - |
dc.citation.volume | 16 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 201 | - |
dc.citation.endPage | 210 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002356480 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 禅食 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 栽培野山参粉 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 多酚 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 抗氧化 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 美容功能性食品 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Sunsik | - |
dc.subject.keywordAuthor | Cultivated wild ginseng | - |
dc.subject.keywordAuthor | Polyphenol | - |
dc.subject.keywordAuthor | Antioxidant | - |
dc.subject.keywordAuthor | Beauty food | - |
dc.subject.keywordAuthor | 선식 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 산양삼 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 폴리페놀 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 항산화 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 미용기능성 식품 | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
(02841) 서울특별시 성북구 안암로 14502-3290-1114
COPYRIGHT © 2021 Korea University. All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.