박테리아 영양소 성분이 시멘트 복합체의 초기 특성에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 장인동 | - |
dc.contributor.author | 김백중 | - |
dc.contributor.author | 이종구 | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-02T20:25:43Z | - |
dc.date.available | 2021-09-02T20:25:43Z | - |
dc.date.created | 2021-06-16 | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.issn | 1226-9107 | - |
dc.identifier.uri | https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/80471 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 박테리아 활용 균열 자기치유 콘크리트 개발에 앞서 영양소가 자기치유에 미칠수 있는 영향을 고려하기 위해 영양소가 시멘트 복합체의 수화 및 역학 특성에 미치는 영향을 알아보았다. 실험 결과, 시멘트 복합체의 성능에 저하를 주지 않는 영양소의 첨가량은 요소와 질산칼슘은 3%까지, 젖산칼슘은 1.5%까지로 나타났다. YE의 경우 첨가량에 상관없이 시멘트의 수화에 악영향을 주는 것으로 나타났다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 대한건축학회 | - |
dc.title | 박테리아 영양소 성분이 시멘트 복합체의 초기 특성에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effects of Bacterial Nutrients on Early Cement Composites Properties | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 이종구 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 대한건축학회논문집 구조계, v.34, no.3, pp.53 - 59 | - |
dc.relation.isPartOf | 대한건축학회논문집 구조계 | - |
dc.citation.title | 대한건축학회논문집 구조계 | - |
dc.citation.volume | 34 | - |
dc.citation.number | 3 | - |
dc.citation.startPage | 53 | - |
dc.citation.endPage | 59 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002329819 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Bacteria Nutrients | - |
dc.subject.keywordAuthor | Setting Time | - |
dc.subject.keywordAuthor | Compressive Strength | - |
dc.subject.keywordAuthor | Heat of Hydration | - |
dc.subject.keywordAuthor | 박테리아 영양소 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 응결 시간 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 압축 강도 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 수화열 | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
(02841) 서울특별시 성북구 안암로 14502-3290-1114
COPYRIGHT © 2021 Korea University. All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.