Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

구아검 및 바질검 첨가 Gluten-free 생면의 제조 및 품질 특성 비교

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author송가영-
dc.contributor.author오현빈-
dc.contributor.author정기영-
dc.contributor.author신소연-
dc.contributor.author김영순-
dc.date.accessioned2021-09-03T12:35:52Z-
dc.date.available2021-09-03T12:35:52Z-
dc.date.created2021-06-17-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn2466-0752-
dc.identifier.urihttps://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/85517-
dc.description.abstract본 연구에서는 구아검 및 바질 검을 첨가하여 글루텐 프리 면을 제조하고 품질 특성을 연구하고자 하였다. 연구방법: 글루텐 프리 면은 옥수수 가루와 옥수수 전분의 1% 또는 2%의 구아검 및 바질 검을 첨가하여 제조하였다. 수분결합력은 원심분리 후 측정하였으며, 수분함량은 수분측정기를 이용하여 측정하였다. 색도는 면의 가운데 부분을 측정하였다. 면의 수분흡수율은 생면과 조리면의 무게로 계산하였다. pH는 pH미터를 이용하여 측정하였다. 조직감 및 인장강도는 리오미터를 이용하여 측정하였다. 통계처리를 위해 SPSS 12.0 프로그램이 사용되었으며 던컨 검정에 의해 검증되였다. 연구결과: 면의 수분결합력의 경우 2% 바질 검 첨가군에서 가장 높게 나타난 반면 1% 구아검 첨가군에서는 가장 낮게 나타났다. 조리면의 수분함량의 경우 시료간 유의적인 차이는 없었지만 1% 구아검 첨가군이 가장 높은 수분함량을 나타내었다. 수분흡수율은 바질 검 첨가군에서 높게 나타났다. pH는 바질 검 첨가군에 비해 구아검 첨가군에서 증가하는 경향을 나타내었다. 경도의 경우, 대조군이 16.09 N으로 가장 낮게 나타난 반면 2% 구아검 첨가군은 28.40 N으로 가장 높게 나타났다. 인장강도는 검의 첨가량이 증가할수록 높아지는 경향을 나타내었다. 결론: 이상의 결과, 글루텐 프리 면 제조 및 품질 특성 개선을 위해 1% 바질 검의 첨가가 바람직할 것으로 사료된다.-
dc.languageKorean-
dc.language.isoko-
dc.publisher(사)한국조리학회-
dc.title구아검 및 바질검 첨가 Gluten-free 생면의 제조 및 품질 특성 비교-
dc.title.alternativeA Comparison of the Manufacturing and Quality Characteristics of Gluten-free Noodles using Guar Gum and Basil (Ocimum basilicum L.) Seed Gum-
dc.typeArticle-
dc.contributor.affiliatedAuthor김영순-
dc.identifier.doi10.20878/cshr.2017.23.4.012-
dc.identifier.bibliographicCitationCulinary Science & Hospitality Research, v.23, no.4, pp.116 - 124-
dc.relation.isPartOfCulinary Science & Hospitality Research-
dc.citation.titleCulinary Science & Hospitality Research-
dc.citation.volume23-
dc.citation.number4-
dc.citation.startPage116-
dc.citation.endPage124-
dc.type.rimsART-
dc.identifier.kciidART002237424-
dc.description.journalClass2-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.subject.keywordAuthorGuar gum-
dc.subject.keywordAuthorBasil seed gum (BSG)-
dc.subject.keywordAuthorGluten-free-
dc.subject.keywordAuthorNoodles-
dc.subject.keywordAuthorQuality characteristics.-
dc.subject.keywordAuthor구아검-
dc.subject.keywordAuthor바질 검-
dc.subject.keywordAuthor글루텐 프리-
dc.subject.keywordAuthor-
dc.subject.keywordAuthor품질 특성-
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
College of Health Sciences > School of Biosystems and Biomedical Sciences > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE