식품접객업의 농수산물 원산지 표시관리 실태 조사
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 박종명 | - |
dc.contributor.author | 김종문 | - |
dc.contributor.author | 유승민 | - |
dc.contributor.author | 유영현 | - |
dc.contributor.author | 김혜원 | - |
dc.contributor.author | 이민석 | - |
dc.contributor.author | 김용우 | - |
dc.contributor.author | 윤아리 | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-04T23:11:41Z | - |
dc.date.available | 2021-09-04T23:11:41Z | - |
dc.date.created | 2021-06-17 | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.issn | 1598-5504 | - |
dc.identifier.uri | https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/95770 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 농수산물의 원산지 표시법에 관한 법률에 따른 음식점의 원산지 표시관리 실태를 조사하기위해 수행되었다. 이를 위해 개인 음식점 및 프랜차이즈 업체들을 선발하여 원산지 표시관리 실태를 조사하였으며, 원산지 관리미흡 사례를 도출하였다. 조사된 전체 표시관리 미흡 사례는 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 및 농림축산식품부 고시 원산지 표시요령에 정의된 관리미흡 유형에 따라 각각 국가명 표시오류 38.4%, 함량순서에 따른 표시오류 28.0%, 원산지 일부 미표시 11.2%, 원산지 표시판 미게시 15.2%, 증빙서류 미보관 7.2%으로 구분되었다. 이들을 다시 프랜차이즈와 개인 음식점으로 구분할 경우 프랜차이즈에서 개인 음식점과 구분되는 특징적인 유형별 발생비율을 보였다. 이에 따라 프랜차이즈의 표시관리 미흡 유형별로 그 발생 원인을 탐색한 결과 프랜차이즈 운영시스템에서 기인된 몇가지 특이적인 원인들을 도출할 수 있었다. 이를 근거로 프랜차이즈 업체의 효율적 원산지 표시관리를위한 기초자료를 제공하고자 하였다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 경상국립대학교 농업생명과학연구원 | - |
dc.title | 식품접객업의 농수산물 원산지 표시관리 실태 조사 | - |
dc.title.alternative | The Survey on Origin Indication Statue of Agriculture and Fishery Products at Food Café | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 이민석 | - |
dc.identifier.doi | 10.14397/jals.2015.49.5.343 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 농업생명과학연구, v.49, no.5, pp.343 - 353 | - |
dc.relation.isPartOf | 농업생명과학연구 | - |
dc.citation.title | 농업생명과학연구 | - |
dc.citation.volume | 49 | - |
dc.citation.number | 5 | - |
dc.citation.startPage | 343 | - |
dc.citation.endPage | 353 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002046262 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Act on origin labeling of agriculture and fishery products | - |
dc.subject.keywordAuthor | Food origin labeling policy | - |
dc.subject.keywordAuthor | Franchise enterprise | - |
dc.subject.keywordAuthor | 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 원산지 표시제도 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 프랜차이즈 식품 | - |
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