남한 농식품체계의 구조와 변화 - 식량 생산과 소비를 중심으로The Changes in South Korean Agrifood System How the Food Production and Consumption have Changed over Time?
- Other Titles
- The Changes in South Korean Agrifood System How the Food Production and Consumption have Changed over Time?
- Authors
- 김철규
- Issue Date
- 2014
- Publisher
- 지역사회학회
- Keywords
- 농식품체계; 식량체제론; 상품체계론; 식량공급; 먹거리 소비; agrifood system; food regime perspective; commodity system analysis; South Korean agriculture; food consumption
- Citation
- 지역사회학(Korean Regional Sociology), v.15, no.2, pp.191 - 218
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 지역사회학(Korean Regional Sociology)
- Volume
- 15
- Number
- 2
- Start Page
- 191
- End Page
- 218
- URI
- https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/99890
- ISSN
- 1598-7000
- Abstract
- 이 글에서는 1960년대 이후 남한 농식품체계의 변화 과정을 추적하고, 현재의 구조적 특징을 분석하는 데 그 목적이 있다. 지난 45년간의 식량 공급과 소비의 변화를 경험적 자료를 통해 검토하고, 그것이 가지는 사회학적 함의를 밝히고자 했다. 이러한 작업을 위한 이론적·인식론적 토대로써 식량체제론과 상품체계론을 검토하여, 먹거리의 생산과 소비를 통합적으로 이해해야 함을 강조했다. 이러한 입장에서 1965년 이후 남한 농식품체계의 변화를 구체적으로 분석했다. 원조경제, 발전주의, 세계화 등의 변화 속에서 남한의 농업은 시장지향적 산업형 농업으로 변화되었으며, 동시에 대량의 외국산 농산물이 수입되고 있다. 소비의 측면에서는 곡물류 소비 감소, 육류의 소비 급증, 그리고 과일 및 채소 소비 증가 등이 두드러진다. 쌀 소비의 감소와 밀 소비의 증가는 남한 농식품체계 변화의 가장 두드러진 특징인데, 이는 미국에 의해 주도된 세계식량체제의 맥락에서 국가의 정책과 소비양식이 상호작용한 결과이다. 현재 우리나라의 농식품체계는 여러 가지 사회생태적 문제를 안고 있으며, 이는 지속가능성의 문제를 제기한다. 지속가능한 농식품체계를 만들기 위한 대안에 대한 고민이 필요하다.
- Files in This Item
- There are no files associated with this item.
- Appears in
Collections - College of Liberal Arts > Department of Sociology > 1. Journal Articles
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.