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식품 유통기한의 경제적 가치The Economic Value of the Sell-by-Date Mark on Food

Other Titles
The Economic Value of the Sell-by-Date Mark on Food
Authors
양성범양승룡
Issue Date
2013
Publisher
한국유통학회
Keywords
Sell-by-Date; Best bfore date; Use-by-Date; Economic value; 유통기한; 품질유지기한; 소비기한; 경제적 가치
Citation
유통연구, v.18, no.4, pp.31 - 50
Indexed
KCI
Journal Title
유통연구
Volume
18
Number
4
Start Page
31
End Page
50
URI
https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/104927
ISSN
1226-9263
Abstract
본 연구는 대부분의 식품에 적용하고 있는 유통기한과 검토되고 있는 다양한 식품기한의 경제적가치를 비교함으로써, 새로운 식품기한 제도 도입의 경제적 효과를 분석한다. 이를 위해 삼각김밥,우유, 라면을 대상으로 가상가치평가법을 이용하여 잔존식품기한에 대한 소비자의 지불의사를 추정한다. 모든 대상 식품은 시간이 흐름에 따라 즉, 잔존식품기한이 줄어듦에 따라 지불의사가 감소하였으며, 유통기한 내의 구매하고자 하는 시점을 넘어선 식품에 대한 할인판매는 적절하다. 유통기한을 대신하여 품질유지기한, 소비기한의 적용은 소비자의 구매예정기간과 소비예정기간을 증가시킨다. 증가된 구매예정기간으로 인해 소비자후생과 생산자매출은 증가한다. 따라서 유통기한 내의 식품은 안전하다는 것을 바탕으로 유통기한 임박 시점까지 구매를 유도하거나 또는 새로운 식품기한을 도입하여잔존식품기한을 늘리는 방안을 모색해야 한다. 본 연구 결과를 통해 합리적이고 효율적인 식품기한표시 제도를 디자인하고 사회적 후생을 높이는 것이 가능하다.
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College of Life Sciences and Biotechnology > Department of Food and Resource Economics > 1. Journal Articles

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YANG, Seung Ryong
생명과학대학 (식품자원경제학과)
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