Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

식품관련 기업 수요 인력에 대한 연구Evolution of the Demand for Human Resources in the Food Industry

Other Titles
Evolution of the Demand for Human Resources in the Food Industry
Authors
양성범이석원이용권김희동한성희
Issue Date
2012
Publisher
한국식품영양학회
Keywords
manpower; competence; major subject; license premium; food company
Citation
한국식품영양학회지, v.25, no.1, pp.163 - 168
Indexed
KCI
Journal Title
한국식품영양학회지
Volume
25
Number
1
Start Page
163
End Page
168
URI
https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/110794
ISSN
1225-4339
Abstract
본 연구는 식품 관련 기업과 공공기관에서 요구되는 인력의 역량 항목과 전공과목의 업무 관련 중요도를 조사하고, 여러 종류의 식품 관련 자격증에 대한 가치를 추정하여 식품 관련 인력의 수요를 예측하고자 하였다. 또한 설문조사 결과의 신뢰성을 높이기 위해 식품 기업과 공공 기관의 업무 경험이 적어도 3년 이상된 실무자들을 대상으로설문 조사를 실시하였다. 기업 및 공공기간에서 신입사원 채용 판단 기준 분석에 있어서 가장 중요하게 보는 것은인성 및 성격, 식품전문지식 및 컴퓨터 능력의 순으로 나타났다. 기업별 및 공공기관으로 나누어 볼 때, 공공기관에서는 식품전문지식, 출신학교 및 학력이 기업군에 비해 중요하게 여기고 있으며, 자격증은 위탁급식업체에서 가장 중요하게 판단하는 것으로 나타났다. 업무와 전문과목 관련 중요도 분석 결과, 법규 및 위생 관련 과목이 중요하게 판단되는 것으로 나타났다.
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
ETC > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE