식품관련 기업 수요 인력에 대한 연구Evolution of the Demand for Human Resources in the Food Industry
- Other Titles
- Evolution of the Demand for Human Resources in the Food Industry
- Authors
- 양성범; 이석원; 이용권; 김희동; 한성희
- Issue Date
- 2012
- Publisher
- 한국식품영양학회
- Keywords
- manpower; competence; major subject; license premium; food company
- Citation
- 한국식품영양학회지, v.25, no.1, pp 163 - 168
- Pages
- 6
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 한국식품영양학회지
- Volume
- 25
- Number
- 1
- Start Page
- 163
- End Page
- 168
- URI
- https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/110794
- ISSN
- 1225-4339
- Abstract
- 본 연구는 식품 관련 기업과 공공기관에서 요구되는 인력의 역량 항목과 전공과목의 업무 관련 중요도를 조사하고, 여러 종류의 식품 관련 자격증에 대한 가치를 추정하여 식품 관련 인력의 수요를 예측하고자 하였다. 또한 설문조사 결과의 신뢰성을 높이기 위해 식품 기업과 공공 기관의 업무 경험이 적어도 3년 이상된 실무자들을 대상으로설문 조사를 실시하였다. 기업 및 공공기간에서 신입사원 채용 판단 기준 분석에 있어서 가장 중요하게 보는 것은인성 및 성격, 식품전문지식 및 컴퓨터 능력의 순으로 나타났다. 기업별 및 공공기관으로 나누어 볼 때, 공공기관에서는 식품전문지식, 출신학교 및 학력이 기업군에 비해 중요하게 여기고 있으며, 자격증은 위탁급식업체에서 가장 중요하게 판단하는 것으로 나타났다. 업무와 전문과목 관련 중요도 분석 결과, 법규 및 위생 관련 과목이 중요하게 판단되는 것으로 나타났다.
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