고체 이산화탄소를 이용한 고농도 이산화탄소와 예냉 처리가 싹채소의 저장성에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 강호민 | - |
dc.contributor.author | 최인이 | - |
dc.contributor.author | 김일섭 | - |
dc.contributor.author | 박권우 | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-08T22:25:12Z | - |
dc.date.available | 2021-09-08T22:25:12Z | - |
dc.date.created | 2021-06-17 | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.issn | 1229-4675 | - |
dc.identifier.uri | https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/121239 | - |
dc.description.abstract | 유통기한이 7일 밖에 되지 않는 무싹의 저장성 향상을 위해서 고체 이산화탄소를 처리하였다. 이를 위해 고체 이산화탄소의 승화시 발생하는 이산화탄소가스와 극저온의 온도로 농산물에 고이산화탄소 처리와 예냉 처리를 동시에 할 수 있는 처리 장치를 개발하였는데 개발된 장치는 처리 대상 작물 주위를 10분만 5oC와 80% 이산화탄소로 조성하였다. 개발된 고이산화탄소 처리 장치를 이용하여 저장 전과 저장 중의 고체 이 산화탄소 처리와 저장 전과 저장 중을 모두 한 처리, 그리고 무처리구를 두어 무싹의 저장성을 비교하였다. 고이산화탄소를 처리한 무싹은 25μm ceramic film 포장하여서 8oC에 저장하였다. 무순의 고이산화탄소 처리는 생체중 감소에는 영향을 주지 못하였고 저장 1 일 째 포장내 이산화탄소와 산소 농도는 저장 중 처 리구에서 40%와 10%로 고이산화탄소 농도를 보였으 나 저장 7일째에는 모든 처리구의 이산화탄소 농도는 5% 미만으로 감소하였다. 고농도 이산화탄소 처리는 저장 15일째 에틸렌 농도를 낮추는 효과를 보였으나. 외관상 품질과 이취에서는 효과를 보이지 않았다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | (사) 한국생물환경조절학회 | - |
dc.title | 고체 이산화탄소를 이용한 고농도 이산화탄소와 예냉 처리가 싹채소의 저장성에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effect of High Concentration Carbon Dioxide and Pre-Cooling Treated with Solid Carbon Dioxide on the Storability of Radish Sprout in MA Storage | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 박권우 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 생물환경조절학회지, v.18, no.3, pp.285 - 290 | - |
dc.relation.isPartOf | 생물환경조절학회지 | - |
dc.citation.title | 생물환경조절학회지 | - |
dc.citation.volume | 18 | - |
dc.citation.number | 3 | - |
dc.citation.startPage | 285 | - |
dc.citation.endPage | 290 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001390213 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | ethylene | - |
dc.subject.keywordAuthor | fresh weight loss | - |
dc.subject.keywordAuthor | offodor | - |
dc.subject.keywordAuthor | oxygen | - |
dc.subject.keywordAuthor | visual quality | - |
dc.subject.keywordAuthor | 산소 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 생체중 감소 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 에틸렌 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 외관상 품질 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 이취 | - |
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