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고체 이산화탄소를 이용한 고농도 이산화탄소와 예냉 처리가 싹채소의 저장성에 미치는 영향Effect of High Concentration Carbon Dioxide and Pre-Cooling Treated with Solid Carbon Dioxide on the Storability of Radish Sprout in MA Storage

Other Titles
Effect of High Concentration Carbon Dioxide and Pre-Cooling Treated with Solid Carbon Dioxide on the Storability of Radish Sprout in MA Storage
Authors
강호민최인이김일섭박권우
Issue Date
2009
Publisher
(사) 한국생물환경조절학회
Keywords
ethylene; fresh weight loss; offodor; oxygen; visual quality; 산소; 생체중 감소; 에틸렌; 외관상 품질; 이취
Citation
생물환경조절학회지, v.18, no.3, pp.285 - 290
Indexed
KCI
Journal Title
생물환경조절학회지
Volume
18
Number
3
Start Page
285
End Page
290
URI
https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/121239
ISSN
1229-4675
Abstract
유통기한이 7일 밖에 되지 않는 무싹의 저장성 향상을 위해서 고체 이산화탄소를 처리하였다. 이를 위해 고체 이산화탄소의 승화시 발생하는 이산화탄소가스와 극저온의 온도로 농산물에 고이산화탄소 처리와 예냉 처리를 동시에 할 수 있는 처리 장치를 개발하였는데 개발된 장치는 처리 대상 작물 주위를 10분만 5oC와 80% 이산화탄소로 조성하였다. 개발된 고이산화탄소 처리 장치를 이용하여 저장 전과 저장 중의 고체 이 산화탄소 처리와 저장 전과 저장 중을 모두 한 처리, 그리고 무처리구를 두어 무싹의 저장성을 비교하였다. 고이산화탄소를 처리한 무싹은 25μm ceramic film 포장하여서 8oC에 저장하였다. 무순의 고이산화탄소 처리는 생체중 감소에는 영향을 주지 못하였고 저장 1 일 째 포장내 이산화탄소와 산소 농도는 저장 중 처 리구에서 40%와 10%로 고이산화탄소 농도를 보였으 나 저장 7일째에는 모든 처리구의 이산화탄소 농도는 5% 미만으로 감소하였다. 고농도 이산화탄소 처리는 저장 15일째 에틸렌 농도를 낮추는 효과를 보였으나. 외관상 품질과 이취에서는 효과를 보이지 않았다.
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College of Life Sciences and Biotechnology > Division of Biotechnology > 1. Journal Articles

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