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식품 자율표시 항목의 경제적 가치Economic Values of Voluntary Food Labelling

Other Titles
Economic Values of Voluntary Food Labelling
Authors
양성범양승룡
Issue Date
2009
Publisher
한국유통학회
Keywords
식품표시; 선택형실험; 한계지불의사금액; 정보제공; 마크표시; food labelling; choice experiment; marginal willingness-to-pay; GMO; HACCP; carbon footprint; mark-type label; food labelling; choice experiment; marginal willingness-to-pay; GMO; HACCP; carbon footprint; mark-type label
Citation
유통연구, v.14, no.4, pp.79 - 93
Indexed
KCI
Journal Title
유통연구
Volume
14
Number
4
Start Page
79
End Page
93
URI
https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/121663
ISSN
1226-9263
Abstract
본 연구는 국민 다소비 식품 중 하나인 두부를 대상으로 선택형 실험을 이용하여 식품 자율표시 사항인 GMO, 영양성분, HACCP, 탄소라벨링에 대해 소비자들이 느끼는 경제적인 가치를 추정하였다. 이와 함께 표시 사항에 대한 구체적인 정보의 제공과 표시 방식이 소비자의 선호에 미치는 영향을 분석하였다. 표시 사항에 대한 정보 제공은 식품 안전과 관련된 GMO와 HACCP 표시에 대한 한계지불의사금액을 증가시켰으며, 소비자들은 문자 표시에 비해 마크 표시에 보다 많은 지불의사를 나타냈다. 식품 표시 중 특히 식품안전에 관련된 사항에 대한 정확한 정보를 제공하고 인식이 용이한 마크 표시를 이용하는 것이 사회 전체적인 후생의 증가를 가져올 수 있다.
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College of Life Sciences and Biotechnology > Department of Food and Resource Economics > 1. Journal Articles

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YANG, Seung Ryong
생명과학대학 (식품자원경제학과)
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