오디 추출물 첨가가 요구르트 스타터 생육에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 서형주 | - |
dc.contributor.author | 김영순 | - |
dc.contributor.author | 김진만 | - |
dc.contributor.author | 이호 | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-09T17:59:10Z | - |
dc.date.available | 2021-09-09T17:59:10Z | - |
dc.date.created | 2021-06-17 | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.issn | 2636-0772 | - |
dc.identifier.uri | https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/125972 | - |
dc.description.abstract | 발효 유제품 제조에 오디 추출물을 첨가할 때 유산균 생육에 미치는 오디 추출물의 효과를 측정하여 오디의 이용성을 넓히고자 한다. 오디 추출물은 에탄올 함량이 60%일 때 가장 높은 추출 수율을 보였다. L. casei와 L. acidophilus의 생육에 대한 영향을 측정하기 위해 오디 추출물을 1%, 5%, 10% 첨가시킨 후 MRS 배지에 유산균을 접종하여 24시간 배양후 pH, 총산도 및 생균수를 측정한 결과, 첨가량이 1%일 때 가장 낮은 pH 4.19와 4.11를 보였으며, 생균수 측정시 오디 추출물 무첨가시 2.3×109~4.2×1010 CFU/mL의 생균수를 보인 반면 오디 추출물 첨가시 1.8×109~7.8×1010 CFU/mL의 생균수를 보임에 따라 다소 높은 생균수를 보였다. 또한 총산도 역시 오디 추출물 첨가시 증가하는 경향을 보였다. L. casei와 L. acidophilus을 이용한 발효 유제품 제조시 오디 추출물을 각각 1% 첨가시 발효 유제품에 미치는 영향을 측정한 결과, 오디 추출물을 첨가한 발효 유제품의 산도 및 생균수가 첨가하지 않은 발효 유제품에 비해 높은 경향을 보였다. 오디 추출물 1% 첨가시 산도를 측정한 결과 L. acidophilus을 이용한 발효 유제품의 산도가 가장 낮은 것으로 나타났으며, 생균수 역시 6.9×1010 CFU/mL로 가장 많은 생균수를 보였다. | - |
dc.publisher | 한국축산식품학회 | - |
dc.title | 오디 추출물 첨가가 요구르트 스타터 생육에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effect of Mulberry Extract on the Growth of Yogurt Starter Cultures | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 서형주 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국축산식품학회지, v.26, no.1, pp.144 - 148 | - |
dc.relation.isPartOf | 한국축산식품학회지 | - |
dc.citation.title | 한국축산식품학회지 | - |
dc.citation.volume | 26 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 144 | - |
dc.citation.endPage | 148 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001142881 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | mulberry fruit extract | - |
dc.subject.keywordAuthor | Lactobacillus acidophilus | - |
dc.subject.keywordAuthor | Lactobacillus casei | - |
dc.subject.keywordAuthor | yoghurt | - |
dc.subject.keywordAuthor | mulberry fruit extract | - |
dc.subject.keywordAuthor | Lactobacillus acidophilus | - |
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