2차 준 이상 수요체계(QUAIDS)를 이용한한국 육류상품시장의 대체 관계 분석Analysis of Korean Meat Market Demand System Using Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS)
- Other Titles
- Analysis of Korean Meat Market Demand System Using Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS)
- Authors
- 오승환; 제상영
- Issue Date
- 2021
- Publisher
- 한국금융공학회
- Keywords
- QUAIDS; 육류수요체계; 가격탄력성; 상품시장; 대체관계; QUAIDS; Meat Demand System; Price Elasticity; Commodity Market; Substitute Relationships
- Citation
- 金融工學硏究, v.20, no.1, pp.143 - 158
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 金融工學硏究
- Volume
- 20
- Number
- 1
- Start Page
- 143
- End Page
- 158
- URI
- https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/129945
- DOI
- 10.35527/kfedoi.2021.20.1.006
- ISSN
- 1738-124X
- Abstract
- 본 연구는 2005년에서 2015년까지의 가계 동향조사를 이용하여 가계에서 소비하는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 소시지/햄・베이컨에 대한 수요체계를 분석한다. 수요 측면에서는 코로나로 인한 외식수요 감소, 공급 측면에서는 전염병 우려 인한 육가공 공장의 가동중단과 같은 현상이 관찰되고 있다. 이에 따라 생육의 수급 불안정으로 발생하는 가격 변동에 대해 육류상품 간의 대체관계를 확인해야한다. 이를 위해 완전수요체계인 QUAIDS를 사용하여 한국 육류소비자의 수요탄력성을 추정한다. 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 소시지/햄・베이컨을 추정한 결과 소득(지출)탄력성은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 소시지/햄・베이컨에서 0.97, 0.67, 0.77, 0.79로 모든 육류에서 필수재의 성격을 가지고 있음을 확인했다. 비보상자기가격탄력성은–0.65, -0.73, -0.33, -0.79로 추정되었다. 교차가격탄력성 추정 결과 소시지/햄・베이컨의 경우 돼지고기와 닭고기에 대체재 관계가 성립하여 가공육이 생육 시장을 대체할 수 있을 것으로 보인다. 본 연구에서 추정한 육류 수요관계를 통하여 육류 충격에 대한 수요 정책 입안에 실증적인 자료를 제공한다.
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