중학생의 배려심⋅다문화수용성 향상을 위한 비주얼 씽킹 활용 식생활교육 프로그램 개발 및 적용: 2015 개정 기술⋅가정과 교육과정을 중심으로
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 고지원 | - |
dc.contributor.author | 박선성 | - |
dc.contributor.author | 김서현 | - |
dc.contributor.author | 김유경 | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-14T14:40:37Z | - |
dc.date.available | 2022-08-14T14:40:37Z | - |
dc.date.created | 2022-08-12 | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.issn | 1225-1488 | - |
dc.identifier.uri | https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/143161 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 중학생의 배려심 및 다문화수용성 향상을 위해 중학교 기술⋅가정교과의 ‘가정생활과 안전’영역의 ‘청소년기의영양과 식행동, 식사의 계획과 선택’ 내용 요소를 중심으로 교수⋅학습 과정안을 개발하였다. ADDIE 모형을 바탕으로 개발된교수⋅학습 과정안은 비주얼 씽킹을 활용하여, 배려와 감사의 마음 기르기, 가족에 대한 배려, 다문화 가족에 대한 이해와배려, 사랑의 도시락 만들기의 주제로 총 5차시로 개발되었다. 개발된 프로그램은 중학교 3학년(교육군 34명, 비교육군 35명)을대상으로 적용되었고, 수업 전⋅후 교육군과 비교육군의 배려심 및 다문화수용성의 차이를 대응표본(paired t-test)을 통해 비교하였다. 식생활 교육프로그램 적용 후, 교육군의 배려심 하위영역인 식생활, 정서적, 행동적, 인지적 배려 모두 유의적으로 증가하였으며(p<.001), 다문화수용성 하위영역인 다양성, 관계성, 보편성 또한 유의적으로 증가하였다. 비교육군의 배려심 및 다문화수용성 사전-사후 평균에는 유의미한 차이가 없었다. 따라서 본 연구에서 개발된 식생활 교육프로그램은 중학생들의 배려심 및다문화수용성 향상에 긍정적인 효과를 주었음을 시사한다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국가정과교육학회 | - |
dc.title | 중학생의 배려심⋅다문화수용성 향상을 위한 비주얼 씽킹 활용 식생활교육 프로그램 개발 및 적용: 2015 개정 기술⋅가정과 교육과정을 중심으로 | - |
dc.title.alternative | Development and Evaluation of Dietary Education Program Using Visual Thinking to Improve Caring Ability and Multicultural Acceptance for Middle School Students: Based on Technology and Home Economics Curriculum Revised in 2015 | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김유경 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국가정과교육학회지, v.34, no.2, pp.153 - 166 | - |
dc.relation.isPartOf | 한국가정과교육학회지 | - |
dc.citation.title | 한국가정과교육학회지 | - |
dc.citation.volume | 34 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 153 | - |
dc.citation.endPage | 166 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002861598 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 교수설계모형(ADDIE) | - |
dc.subject.keywordAuthor | 다문화수용성(multicultural acceptance) | - |
dc.subject.keywordAuthor | 배려심(caring ability) | - |
dc.subject.keywordAuthor | 비주얼 씽킹(visual thinking) | - |
dc.subject.keywordAuthor | 식생활교육(dietary education) | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
(02841) 서울특별시 성북구 안암로 14502-3290-1114
COPYRIGHT © 2021 Korea University. All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.