뇌졸중에 영향을 미치는 위험요인: 국민건강영양조사 제7기(2016-2018) 자료를 활용하여Risk Factors Influencing Stroke : using data from the 7th(2016-2018) Korea National Health and Nutrition Examination Survey
- Other Titles
- Risk Factors Influencing Stroke : using data from the 7th(2016-2018) Korea National Health and Nutrition Examination Survey
- Authors
- 정명실; 서문경애
- Issue Date
- 2020
- Publisher
- 한국디지털정책학회
- Keywords
- Stroke; Risk factor; Korea National Health and nutrition examination survey(KNHANES); Hypertension; Diabetes mellitus; Convergence; 뇌졸중; 위험요인; 국민건강영양조사; 고혈압; 당뇨병; 융합
- Citation
- 디지털융복합연구, v.18, no.9, pp.277 - 283
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 디지털융복합연구
- Volume
- 18
- Number
- 9
- Start Page
- 277
- End Page
- 283
- URI
- https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/60221
- DOI
- 10.14400/JDC.2020.18.9.277
- ISSN
- 2713-6434
- Abstract
- 본 연구의 목적은 뇌졸중에 영향을 미치는 위험요인을 파악 하고자 한다. 연구방법은 국민건강영양조사 제7기(2016-2018) 자료를 활용하여 2단계 층화집락표본추출방법을 사용하였다. 연구대상자는 만 19세이상 성인을 대상으로 복합표본 교차분석 및 복합표본 로지스틱 회귀분석을 실시하였다. 연구결과는 일반적특성및 질환특성과 뇌졸중과의 차이검정 결과 연령대(p<.001), 주관적건강상태(p<.001), 현재흡연(p=0.003), BMI(p=0.005), 고혈압진단(p<.001), 당뇨병진단(p<.001), 이상지질형증진단(p<.001)에 따른 뇌졸중 진단유무와의 차이검정은 통계적으로 유의한 차이가 나타났다. 뇌졸중에 영향하는 위험요인으로는 70세이상에서 오즈비가 8.861배, 주관적건강상태가 나쁜그룹에서 오즈비가 4.501배, 고혈압진단을 받은 그룹에서 오즈비가 3.158배, 당뇨병진단을 받은 그룹에서 오즈비가 1.598배 더 높게 나타났다. 뇌졸중은 위험한 만큼 예방을 통해서 관리를 할 수 있으므로 고혈압이나 당뇨병과 같은 만성질환과 노인들의 건강에 대한 관리가 중요함이 연구결과를 통해서 나타났다.
- Files in This Item
- There are no files associated with this item.
- Appears in
Collections - College of Nursing > Department of Nursing > 1. Journal Articles
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.