국내 육류 수요탄력성 추정에 관한 연구A Study on the Estimation of Domestic Meat Demand Elasticity
- Other Titles
- A Study on the Estimation of Domestic Meat Demand Elasticity
- Authors
- 김원년; 박원양; 제상영
- Issue Date
- 2019
- Publisher
- 한국자료분석학회
- Keywords
- 육류 수요; 가축 질병; 탄력성; AIDS; SUR.; meat demand; elasticity; livestock disease; AIDS; SUR.
- Citation
- Journal of The Korean Data Analysis Society, v.21, no.2, pp.849 - 857
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- Journal of The Korean Data Analysis Society
- Volume
- 21
- Number
- 2
- Start Page
- 849
- End Page
- 857
- URI
- https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/70031
- DOI
- 10.37727/jkdas.2019.21.2.849
- ISSN
- 1229-2354
- Abstract
- 국내 육류 수요는 현대인의 식생활습관 변화에 맞춰 증가하는 추세이다. 본 연구에서는 국내 육류 수요의 가격탄력성과 소득탄력성을 추정한다. 육류 수요방정식은 소고기, 돼지고기, 닭고기의 생육과 기타 상품으로 구성한다. 본 연구에서는 2003년 1분기부터 2015년 1분기까지 통계청 가계동향조사 자료와 소비자물가지수를 사용한다. 기존의 연구들과 달리, 국가가축방역통합시스템에서 공개적으로 제공하는 가축 질병 발생일에 대한 정보를 더미변수로 추가하여 추정한다. 추정방법은 LA/AIDS모형을 중심으로 육류 수요방정식을 구성하고 개별 방정식에 대해서는 SUR을 사용한다. 추정결과는 소고기, 돼지고기, 닭고기의 자기가격탄력성과 소득탄력성이 각각 -1.6974, -0.9851, -1.0428과 0.4202, 0.3605, 0.1266으로 통계적 의미를 가지며, 경제이론에도 반하지 않는 것으로 나타났다. 결과적으로 본 연구에서는 소고기와 돼지고기는 보완관계이고 백색육인 닭고기와 적색육 간에는 대체관계로 나타났다. 국내 육류 수요가 지속적으로 증가하고 있는 현 상황에서 가축 질병에 대한 관리가 국내 육류 시장에서 중요한 비(非)가격적 요인임을 확인할 수 있다.
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