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지역먹거리 운동 조직과 농민 생활의 변화: 완주로컬푸드협동조합 사례를 중심으로Local Food and its Impact on Small Farmers’ Life: An Empirical Study of Wanju Local Food Co-op

Other Titles
Local Food and its Impact on Small Farmers’ Life: An Empirical Study of Wanju Local Food Co-op
Authors
김태완김철규
Issue Date
2016
Publisher
한국농촌사회학회
Keywords
nested market; 지역먹거리; 로컬푸드 협동조합; 생활변화; 지역사회; 사회적 시장; local food; small farmers’ life; local community; Wanju local food coop; embeddedness
Citation
농촌사회, v.26, no.1, pp.117 - 156
Indexed
KCI
Journal Title
농촌사회
Volume
26
Number
1
Start Page
117
End Page
156
URI
https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/91024
ISSN
1226-0541
Abstract
이 연구는 지역먹거리 운동의 조직화라고 할 수 있는 로컬푸드 직매장이 참여 지역농민들에게 어떤 영향을 주는지를 분석하고자 했다. 이를 위해 한국 지역먹거리 조직의 성공 사례로 많이 거론되고 있는 완주로컬푸드협동조합에 대한 경험적 연구를 수행하였다. 지역먹거리에 관한 기존의 논의는 주로 사업의 성공 여부에 초점이 맞추어져 왔다. 하지만 지역먹거리는 먹거리 생산과 소비 과정에서 농민의 삶과 지역 사회에 큰 영향을 준다는 점 역시 중요하다. 따라서 이 연구는 지역먹거리 직매장이 참여 지역농민들에게 어떤 영향을 미치는지를 경험적으로 분석했다. 분석 방법은 참여 농민의 삶을 깊이 이해하기 위해 심층면접을 채택했으며, 수집된 자료는 근거이론을 활용하여 분석했다. 면접 대상은 완주로컬푸드협동조합 조합원 44명이다. 연구 결과, 지역농민의 생산물을 판매로 이어주는 완주로컬푸드협동조합은 소규모 고령 농민들의 삶에 여러 가지 변화를 초래했다. 예컨대 소량판매를 가능하게 하였고, 심리적 자존감을 높였으며, 소득의 증가에도 도움을 주었다. 또한 지역 사회에서의 관계에도 긍정적인 변화가 나타났는데, 상호작용이 증가했고, 소비자들에 대한 민감성 역시 높아졌다. 결과적으로 지역먹거리 사업은 고령의 소농들에게 경제적·사회적으로 긍정적인 영향을 주고 있는 것을 확인할 수 있었다. 또한 지역먹거리 사업으로 인해 귀농자와 전업농민이 증가하면서, 농촌사회의 유지에도 기여하고 있는 것으로 판단된다.
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College of Liberal Arts > Department of Sociology > 1. Journal Articles

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College of Liberal Arts (Department of Sociology)
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