고순도 galactooligosaccharide 제조 및 유산균 증식 활성
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 홍기배 | - |
dc.contributor.author | 서형주 | - |
dc.contributor.author | 김재환 | - |
dc.contributor.author | 권혁권 | - |
dc.contributor.author | 박청 | - |
dc.contributor.author | 한성희 | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-04T21:20:57Z | - |
dc.date.available | 2021-09-04T21:20:57Z | - |
dc.date.created | 2021-06-17 | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.issn | 1225-4339 | - |
dc.identifier.uri | https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/95189 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 β-galactosidase와 효모 발효에 의해 고순도 갈락토올리도당(HP-GOS)의 제조를 위한 효율적인 방법을 찾고자 수행하였다. 6종의 상업용 β-galactosidase를 이용해 효소반응 전후의 구성당을 각각 비교한 결과, Lactozym 3000L을이용하여 제조한 GOS에서 효소반응을 통해 생성된 total GOS 의 양이 가장 높은 것으로 나타났다. 생성된 GOS의 농도는초기 lactose로부터 51%의 전환율을 나타냈다. 또한 GOS의수율은 효모(Saccharomyces cerevisiae)의 발효에 의해 더욱 높아졌는데, 효모를 8% 첨가하여 36시간 발효 후 생성된 GOS 의 농도는 71%까지 도달했음을 확인하였다. HPLC를 이용한구성당 분석 결과, S. cerevisiae에 의한 발효를 통해 제조한HP-GOS에는 발효 전에 존재했던 glucose의 함량이 급감되었을 뿐 아니라, 4’/6’-galactosyllactose와 total GOS의 양은 유의적으로 증가되었다. HP-GOS는 상업용 GOS보다 Lactobacillus 속(L. acidophilus and L. casei) 및 Bifidobacterium 속(B. longum and B. bifidum)의 성장을 촉진시키는 것으로 확인되었다. 이러한 결과를 종합해 볼 때, 효소 처리 및 효모 발효를 통해고순도의 GOS가 제조되었으며, 제조된 HP-GOS는 상업용 GOS 에 비해 장내 유용균으로 알려진 Bifidobacterium 속과 Lactobacillus 속의 생육을 증가시킴으로써 인간의 장내 건강에도 유익한영향을 미칠 것으로 사료된다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국식품영양학회 | - |
dc.title | 고순도 galactooligosaccharide 제조 및 유산균 증식 활성 | - |
dc.title.alternative | Preparation of High Purity Galacto-Oligosaccharide and Its Prebiotic Activity In Vitro Evaluation | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 서형주 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국식품영양학회지, v.28, no.6, pp.1026 - 1032 | - |
dc.relation.isPartOf | 한국식품영양학회지 | - |
dc.citation.title | 한국식품영양학회지 | - |
dc.citation.volume | 28 | - |
dc.citation.number | 6 | - |
dc.citation.startPage | 1026 | - |
dc.citation.endPage | 1032 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002067678 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | high purity galactooligosaccharide | - |
dc.subject.keywordAuthor | β-galactosidase | - |
dc.subject.keywordAuthor | fermentation | - |
dc.subject.keywordAuthor | Saccharomyces cerevisiae | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
(02841) 서울특별시 성북구 안암로 14502-3290-1114
COPYRIGHT © 2021 Korea University. All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.