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식물성 기름의 혼합을 통한 지방산 조성 및 이화학적 특성 변화Characteristics of Fatty Acid Composition and Properties by Blending of Vegetable Oils

Other Titles
Characteristics of Fatty Acid Composition and Properties by Blending of Vegetable Oils
Authors
이태성이영화김광수김욱김관수장영석박광근
Issue Date
2012
Publisher
한국자원식물학회
Keywords
Iodine value; Biodiesel; Waste cooking oil; Mixing; Acid value
Citation
한국자원식물학회지, v.25, no.5, pp.624 - 632
Indexed
KCI
Journal Title
한국자원식물학회지
Volume
25
Number
5
Start Page
624
End Page
632
URI
https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/109845
DOI
10.7732/kjpr.2012.25.5.624
ISSN
1226-3591
Abstract
본 연구는 주요 구성지방산이 Oleic acid인 유채유, 동백유, 올리브유와 Palmitic acid가 주요 구성 지방산인 팜유를 기준으로 중량비로 혼합하여 지방산 조성 및 물성변화를 관찰 하였다. 지방산 조성의 변화를 전체적으로 살펴보면 50:50(w/w)비율에서는 Oleic acid은 유채유와 대두유의 혼합 시 42.8%로 가장 낮았고 동백유와 유채유의 혼합비율에서 72.1%로 가장 높았다. 75:25(w/w)유채유와 대두유 혼합비율에서 가장 낮았고 동백유와 올리브유의 혼합비에서 가장 높았다. 팜유를 기준으로 식물성 유지를 혼합하였을 시에는 다른 유지와 혼합 후 총 포화지방산은 감소하였다. 혼합 후 지방산 조절을 통한 산화안정성 및 저온에서의 유동성 개선이 기대 된다. 혼합 후 동백유 〉올리브유〉유채유 순으로 산가 안전화 경향을 보였으며 이는 Oleic acid 함량에 따라 기인한 것으로 보인다. 또한 혼합을 통한산화안정성을 개선시킬 수 있을 것으로 판단되며, 색도는비율 및 유지에 따른 유의적인 변화를 보이지는 않았으나바이오디젤 생산 정제공정에 있어서 혼합비율 조절에 따른정제비용 절감이 기대 된다. 본 연구를 통하여 유지간 혼합에 의한 특성변화를 확인하고, 혼합유의 원료 다양성 확보및 품질개선을 위한 정보를 얻어 향후 연구수행의 기초자료로 활용이 가능할 것으로 생각된다
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Graduate School > Department of Plant Biotechnology > 1. Journal Articles

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Kim, Wook
식물생명공학과
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