식물성 기름의 혼합을 통한 지방산 조성 및 이화학적 특성 변화Characteristics of Fatty Acid Composition and Properties by Blending of Vegetable Oils
- Other Titles
- Characteristics of Fatty Acid Composition and Properties by Blending of Vegetable Oils
- Authors
- 이태성; 이영화; 김광수; 김욱; 김관수; 장영석; 박광근
- Issue Date
- 2012
- Publisher
- 한국자원식물학회
- Keywords
- Iodine value; Biodiesel; Waste cooking oil; Mixing; Acid value
- Citation
- 한국자원식물학회지, v.25, no.5, pp.624 - 632
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 한국자원식물학회지
- Volume
- 25
- Number
- 5
- Start Page
- 624
- End Page
- 632
- URI
- https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/109845
- DOI
- 10.7732/kjpr.2012.25.5.624
- ISSN
- 1226-3591
- Abstract
- 본 연구는 주요 구성지방산이 Oleic acid인 유채유, 동백유, 올리브유와 Palmitic acid가 주요 구성 지방산인 팜유를 기준으로 중량비로 혼합하여 지방산 조성 및 물성변화를 관찰 하였다. 지방산 조성의 변화를 전체적으로 살펴보면 50:50(w/w)비율에서는 Oleic acid은 유채유와 대두유의 혼합 시 42.8%로 가장 낮았고 동백유와 유채유의 혼합비율에서 72.1%로 가장 높았다. 75:25(w/w)유채유와 대두유 혼합비율에서 가장 낮았고 동백유와 올리브유의 혼합비에서 가장 높았다. 팜유를 기준으로 식물성 유지를 혼합하였을 시에는 다른 유지와 혼합 후 총 포화지방산은 감소하였다. 혼합 후 지방산 조절을 통한 산화안정성 및 저온에서의 유동성 개선이 기대 된다. 혼합 후 동백유 〉올리브유〉유채유 순으로 산가 안전화 경향을 보였으며 이는 Oleic acid 함량에 따라 기인한 것으로 보인다. 또한 혼합을 통한산화안정성을 개선시킬 수 있을 것으로 판단되며, 색도는비율 및 유지에 따른 유의적인 변화를 보이지는 않았으나바이오디젤 생산 정제공정에 있어서 혼합비율 조절에 따른정제비용 절감이 기대 된다. 본 연구를 통하여 유지간 혼합에 의한 특성변화를 확인하고, 혼합유의 원료 다양성 확보및 품질개선을 위한 정보를 얻어 향후 연구수행의 기초자료로 활용이 가능할 것으로 생각된다
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