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뼈건강 지표를 이용한 유기태 칼슘 급원의 생체이용성 및 소화율Bioavailability and Digestibility of Organic Calcium Sources by Bone Health Index

Other Titles
Bioavailability and Digestibility of Organic Calcium Sources by Bone Health Index
Authors
한정호정만기지성규지규만김은미
Issue Date
2010
Publisher
한국영양학회
Keywords
calcium; bioavailability; digestibility; bone calcium; rat
Citation
Journal of Nutrition and Health, v.43, no.1, pp.12 - 25
Indexed
KCI
Journal Title
Journal of Nutrition and Health
Volume
43
Number
1
Start Page
12
End Page
25
URI
https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/117953
ISSN
2288-3886
Abstract
본 연구는 CaCO3를 표준으로 장내 칼슘 흡수를 촉진하는 peptide-Ca, anchovy-Ca, methionine hydroxyl analogue calcium의 생체이용성과 소화율을 평가하였다. 표준군은 CaCO3를 AIN-93G (1993)를 기준으로 칼슘 요구량의 0%, 30%, 60%로 첨가하여 모든 분석 항목에 대한비교기준으로 삼았다. 실험군은 요구량의 40% 수준으로각기 다른 칼슘 공급원으로 실험하였다. 실험결과는 대부분 칼슘 함량이 높은 Ca-60%군이 가장높은 수치를 보여 주어 칼슘의 섭취량과 비례하여 양의 상관 관계를 보여 주었다. 생체이용성 평가에서는 MHA-Ca 군이 체중 증가량, BMD, BS, BBS 항목에서 높은 이용성을 보여 주었다. peptide-Ca은 회귀계수가 높은 회분함량(R2 = 0.98)과 BMC (R2 = 0.935)를 이용한 평가에서 표준군에 비해 11%, 7% 높은 이용성을 보여주었다. Anchovy-Ca군 역시 여러 생체이용성 평가항목에서 높은 이용성을나타냈다. 이는 동일한 양의 칼슘을 섭취했을 때 실험군이표준으로 사용된 CaCO3 보다 높은 칼슘 이용성을 가지고있음을 의미한다. 하지만 본 연구로는 유기태 칼슘이 어떤생리 활성 작용을 통해 이러한 결과를 나타냈는지는 알 수없었으며, 이 부분을 분명하게 규명하는 추가적인 연구가필요한 것으로 판단된다. 소화율 측정항목에서는 Ca-0%군을 제외하고는 90% 이상 높은 칼슘 소화율을 나타냈다. 소화율과 보유율에서 peptide-Ca군이 유의한 차이는 없었지만 다른 실험군에 비해 미세하게 높았다. 이러한 차이의 축적으로 인해 생체이용성 평가시 실험군간 차이를 보여 주었다. 결국 공급한 칼슘에 대한 소화 및 흡수의 차이에 의해 뼈 건강관련 지표가 좋아지고 이로 인해 실험군의 생체이용성이 높게 평가 되었다. Peptide-Ca와 순수한 식품 칼슘 급원인 멸치 뼈는 높은 칼슘 이용성을 나타내어, 체내칼슘 영양개선에 상당한 효과가 있슴이 증명되었다.
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College of Life Sciences and Biotechnology > Division of Life Sciences > 1. Journal Articles

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