보리가 혈당 변화와 지질 대사에 미치는 단기영향Effect of Barley on Variation of Blood Glucose and Lipid Metabolism
- Other Titles
- Effect of Barley on Variation of Blood Glucose and Lipid Metabolism
- Authors
- 유연석; 이경식; 조경환; 박창해; 이승환; 이종현; 김도훈
- Issue Date
- 2009
- Publisher
- 대한가정의학회
- Keywords
- 당지수; 보리; 탄수화물; 비만; 심혈관 질환; 당뇨병; Glycemic Index; Barley; Carbohydrate; Obesity; Coronary Vascular Disease; Diabetes Mellitus
- Citation
- Korean Journal of Family Medicine, v.30, no.10, pp.790 - 795
- Indexed
- SCOPUS
KCI
- Journal Title
- Korean Journal of Family Medicine
- Volume
- 30
- Number
- 10
- Start Page
- 790
- End Page
- 795
- URI
- https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/121228
- ISSN
- 2005-6443
- Abstract
- 연구배경: 서구화된 식습관과 더불어 전통적으로 탄수화물
을 주요 에너지원으로 하는 현대 우리나라의 식생활은 심혈
관 질환, 당뇨병, 고혈압 등의 만성 생활습관병에 대한 감수성
을 높인다고 생각된다. 이에 따라 낮은 당지수의 탄수화물 에
너지원에 대한 관심이 높아지고 있고, 그 효과를 증명하는 연
구가 많이 발표되고 있다. 최근 보리에 대해 관심도가 증가하
고 있으며, 비만 개선, 대장 기능 개선 등의 여러 효과가 발표되
고 있다. 또한 식이 섬유인 베타 글루칸을 함유하고 있어 혈당
조절에 효과가 있는 것으로 보인다. 따라서 보리 섭취 후 혈당
변화 및 혈중 지질 농도를 밀과 비교하여 보리가 갖는 이점을
평가 하고자 한다.
방법: 특별한 질환력이 없는 건강한 고려대학교 학생 24명을
대상으로 보리빵 식이군(시험군)과 밀가루 빵 식이군(대조
군) 을 각각 1:1로 무작위 배정하였다. 공복 상태에서 각 군에
빵을 제공 하였고, 이 후 4시간 동안 혈당 변화와 혈중 지질 농
도를 매 1시간 마다 측정하여 비교 하였다.
결과: 밀가루 빵 식이 군에 비해 보리빵 식이 군에서 식후 1시
간 혈당이 통계적으로 유의하게 낮았으며, 혈당 곡선의 밑면
적 역시 유의하게 작은 것을 알 수 있었다. 혈중 지질 농도는 두
군 간에 유의한 차이를 보이지 않았다.
결론: 보리를 함유한 음식물 섭취는 식후 혈당 개선을 통해
건강에 이로운 효과를 줄 것으로 보인다.
- Files in This Item
- There are no files associated with this item.
- Appears in
Collections - College of Medicine > Department of Medical Science > 1. Journal Articles
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.