음식료품 제조업의 온실가스 배출효율성 연구Examining the Greenhouse Gas Emission Efficiency of the Food and Beverage Industry
- Other Titles
- Examining the Greenhouse Gas Emission Efficiency of the Food and Beverage Industry
- Authors
- 강효녕; 서동희
- Issue Date
- 2022
- Keywords
- 온실가스배출; 배출효율성; 방향거리함수; 확률변경함수; 음식료품 제조업; 감축잠재량; greenhouse gas emission; emission efficiency; directional distance function; stochastic frontier analysis; food and beverage industry; emission mitigation potential
- Citation
- 농촌경제, v.45, no.1, pp.63 - 83
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 농촌경제
- Volume
- 45
- Number
- 1
- Start Page
- 63
- End Page
- 83
- URI
- https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/141129
- DOI
- 10.36464/jrd.2022.45.1.004
- ISSN
- 1229-8263
- Abstract
- 본 연구는 음식료품 제조업을 대상으로 온실가스 배출효율성과 온실가스 감축잠재량을 추정하여 음식료품 제조업의 온실가스배출 특성을 파악하고자 한다. 실증분석은 2011~2020년 19개 음식료품 제조 기업을 대상으로 시간에 따른 배출효율성의 변화를 가정한 확률변경모형을 이용하였다. 주요 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 음식료품 제조업의 평균 온실가스 배출효율성은 0.85로 상대적으로 높은 온실가스 배출효율성을 보였다. 둘째, 시간에 따른 음식료품 제조업의 평균 온실가스 배출효율성은 2011년 0.77에서 2020년 0.91로 향상되었다. 셋째, 대부분 음식료품 제조 기업은 탄소 저감 기술에 대한 투자로 얻을 수 있는 온실가스 감축잠재력이 상이한 것으로 나타났다.
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- Appears in
Collections - College of Life Sciences and Biotechnology > Department of Food and Resource Economics > 1. Journal Articles
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