Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

중학생 대상 지구환경을 위한 지속가능한 식생활교육 프로그램Sustainable Education Program for Middle School Students for the Global Environment

Other Titles
Sustainable Education Program for Middle School Students for the Global Environment
Authors
이영은유세종이정우고지원김유경
Issue Date
2022
Publisher
한국가정과교육학회
Keywords
교과서 분석(textbook analysis); 기술⋅가정(technology and home economics); 요구도 조사(demand survey); 지속가능한 식생활교육 프로그램(sustainable dietary education program); 텃밭 작물(garden vegetables)
Citation
한국가정과교육학회지, v.34, no.2, pp.59 - 75
Indexed
KCI
Journal Title
한국가정과교육학회지
Volume
34
Number
2
Start Page
59
End Page
75
URI
https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/143182
ISSN
1225-1488
Abstract
본 연구에서는 중 2015 개정 교육과정에 따라 집필된 10권의 교과서를 대상으로 지속가능한 식생활교육과 관련된 내용의 교과서분석을 실시하였으며, 교과서 분석 결과와 학생들의 요구도 조사를 바탕으로 6차시의 지속가능한 식생활교육 프로그램을 개발하였다. 개발된 프로그램은 영양교육 DESIGN 6단계의 절차를 이용했으며 ADDIE 모형 중 실행단계를 제외한 분석-설계-개발-평가및 수정 단계를 거쳤다. 교과서 분석은 중학교「기술⋅가정1」3권, 중학교「기술⋅가정2」3권, 고등학교 「기술⋅가정」3권, 고등학교「가정과학」교과서1권 총 10권을 이용하였으며 2015 개정 기술⋅가정 교육과정의 각론을 참고해 내용요소 중 지속가능한 식생활에해당하는 범위로 한정하였다. 지속가능한 식생활 6차시 프로그램은 DESIGN 6단계 절차에 따라 지속가능한 식생활교육 프로그램과교수전략, 매체 및 평가도구를 개발하였다. 1차시는 학생들이 자신의 현재 식습관 문제를 탐색하고 건강한 식습관으로 개선하기위한 내용을 구성하였으며, 2차시는 영양성분표시에 대해 학습하고 3차시는 식품교환표를 활용해 자신의 1일 식단 구성하기, 4차시는 계절별 대표 작물의 이해와 푸드마일리지, 텃밭 체험, 5차시는 조리 시 지켜야 하는 안전수칙과 레시피 작성, 6차시는조리 시 지켜야하는 안전수칙과 조리 실습으로 구성하였다. 개발된 프로그램은 전문가 검증을 받아 지속가능한 식생활을 통한개인의 건강, 지역사회 및 지구환경의 부합성을 갖추도록 수정 및 보완되었다. 본 연구인 지속가능한 식생활교육 프로그램이학생들의 생활 속에서 지속가능한 식생활을 실천하며 개인 건강과 지역사회, 지구환경에 도움이 되도록 활용되기를 기대한다.
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
College of Education > Department of Home Economics Education > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Kim, Yoo kyung photo

Kim, Yoo kyung
사범대학 (가정교육과)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE