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산양삼 분말을 첨가한 선식의 미용기능성 식품으로서의 응용 가능성Applicability of Sunsik with Cultivated Wild Ginseng Powder as a Beauty Food

Other Titles
Applicability of Sunsik with Cultivated Wild Ginseng Powder as a Beauty Food
Authors
이세우최형일김애정한정순
Issue Date
2018
Keywords
禅食; 栽培野山参粉; 多酚; 抗氧化; 美容功能性食品; Sunsik; Cultivated wild ginseng; Polyphenol; Antioxidant; Beauty food; 선식; 산양삼; 폴리페놀; 항산화; 미용기능성 식품
Citation
아시안뷰티화장품학술지, v.16, no.2, pp.201 - 210
Indexed
KCI
Journal Title
아시안뷰티화장품학술지
Volume
16
Number
2
Start Page
201
End Page
210
URI
https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/79656
DOI
10.20402/ajbc.2017.0176
ISSN
2466-2046
Abstract
목적: 본 연구에서는 산양삼 분말을 첨가한 선식의 항산화 활성을 확인하여 미용기능성 식품으로서의 응용 가능성을 검증하고자하였다. 방법: 산양삼 분말이 함유된 선식을 70% 에탄올로 추출하여 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical 소거능으로항산화 활성을 측정하였다. 이화학적 분석은 AOAC 방법에 준하여 수분, 조지방, 조회분, 조단백질 함량을 측정하였으며 무기질 분석은 유도결합 플라즈마 측정법으로 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 나트륨의 함량을 분석하였다. 실험결과는 SPSS statistics 21을 이용하여 평균과 표준편차를 구하였으며 각 실험군에 대해 분산 분석(ANOVA)을 실시하였고, Duncan's multiple range test로 각 시료의평균차이에 대한 사후 검정은 유의수준 5%에서 실시하였다. 결과: 15년산 산양삼 분말 0.6%가 첨가된 선식의 총 폴리페놀 함량이많았으며, DPPH radical 소거능도 우수하였다. 15년산 산양삼 분말 0.4%가 첨가된 선식의 일반 성분과 무기질 성분을 분석한 결과, 조단백질, 조회분 등은 대조군과 차이가 없었다. 결론: 산양삼 분말이 첨가된 선식은 항산화 활성이 우수하므로, 체내 항산화 기능을 증진시킬 수 있는 미용기능성 식품으로서의 응용 가능성이 높은 것으로 판단된다.
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