Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

식품접객업의 농수산물 원산지 표시관리 실태 조사The Survey on Origin Indication Statue of Agriculture and Fishery Products at Food Café

Other Titles
The Survey on Origin Indication Statue of Agriculture and Fishery Products at Food Café
Authors
박종명김종문유승민유영현김혜원이민석김용우윤아리
Issue Date
2015
Publisher
경상국립대학교 농업생명과학연구원
Keywords
Act on origin labeling of agriculture and fishery products; Food origin labeling policy; Franchise enterprise; 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률; 원산지 표시제도; 프랜차이즈 식품
Citation
농업생명과학연구, v.49, no.5, pp.343 - 353
Indexed
KCI
Journal Title
농업생명과학연구
Volume
49
Number
5
Start Page
343
End Page
353
URI
https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/95770
DOI
10.14397/jals.2015.49.5.343
ISSN
1598-5504
Abstract
본 연구는 농수산물의 원산지 표시법에 관한 법률에 따른 음식점의 원산지 표시관리 실태를 조사하기위해 수행되었다. 이를 위해 개인 음식점 및 프랜차이즈 업체들을 선발하여 원산지 표시관리 실태를 조사하였으며, 원산지 관리미흡 사례를 도출하였다. 조사된 전체 표시관리 미흡 사례는 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 및 농림축산식품부 고시 원산지 표시요령에 정의된 관리미흡 유형에 따라 각각 국가명 표시오류 38.4%, 함량순서에 따른 표시오류 28.0%, 원산지 일부 미표시 11.2%, 원산지 표시판 미게시 15.2%, 증빙서류 미보관 7.2%으로 구분되었다. 이들을 다시 프랜차이즈와 개인 음식점으로 구분할 경우 프랜차이즈에서 개인 음식점과 구분되는 특징적인 유형별 발생비율을 보였다. 이에 따라 프랜차이즈의 표시관리 미흡 유형별로 그 발생 원인을 탐색한 결과 프랜차이즈 운영시스템에서 기인된 몇가지 특이적인 원인들을 도출할 수 있었다. 이를 근거로 프랜차이즈 업체의 효율적 원산지 표시관리를위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
Graduate School > Department of Biotechnology > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Rhee, Min Suk photo

Rhee, Min Suk
융합생명공학과
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE