고순도 galactooligosaccharide 제조 및 유산균 증식 활성Preparation of High Purity Galacto-Oligosaccharide and Its Prebiotic Activity In Vitro Evaluation
- Other Titles
- Preparation of High Purity Galacto-Oligosaccharide and Its Prebiotic Activity In Vitro Evaluation
- Authors
- 홍기배; 서형주; 김재환; 권혁권; 박청; 한성희
- Issue Date
- 2015
- Publisher
- 한국식품영양학회
- Keywords
- high purity galactooligosaccharide; β-galactosidase; fermentation; Saccharomyces cerevisiae
- Citation
- 한국식품영양학회지, v.28, no.6, pp 1026 - 1032
- Pages
- 7
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 한국식품영양학회지
- Volume
- 28
- Number
- 6
- Start Page
- 1026
- End Page
- 1032
- URI
- https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/95189
- ISSN
- 1225-4339
- Abstract
- 본 연구는 β-galactosidase와 효모 발효에 의해 고순도 갈락토올리도당(HP-GOS)의 제조를 위한 효율적인 방법을 찾고자 수행하였다. 6종의 상업용 β-galactosidase를 이용해 효소반응 전후의 구성당을 각각 비교한 결과, Lactozym 3000L을이용하여 제조한 GOS에서 효소반응을 통해 생성된 total GOS 의 양이 가장 높은 것으로 나타났다. 생성된 GOS의 농도는초기 lactose로부터 51%의 전환율을 나타냈다. 또한 GOS의수율은 효모(Saccharomyces cerevisiae)의 발효에 의해 더욱 높아졌는데, 효모를 8% 첨가하여 36시간 발효 후 생성된 GOS 의 농도는 71%까지 도달했음을 확인하였다. HPLC를 이용한구성당 분석 결과, S. cerevisiae에 의한 발효를 통해 제조한HP-GOS에는 발효 전에 존재했던 glucose의 함량이 급감되었을 뿐 아니라, 4’/6’-galactosyllactose와 total GOS의 양은 유의적으로 증가되었다. HP-GOS는 상업용 GOS보다 Lactobacillus 속(L. acidophilus and L. casei) 및 Bifidobacterium 속(B. longum and B. bifidum)의 성장을 촉진시키는 것으로 확인되었다. 이러한 결과를 종합해 볼 때, 효소 처리 및 효모 발효를 통해고순도의 GOS가 제조되었으며, 제조된 HP-GOS는 상업용 GOS 에 비해 장내 유용균으로 알려진 Bifidobacterium 속과 Lactobacillus 속의 생육을 증가시킴으로써 인간의 장내 건강에도 유익한영향을 미칠 것으로 사료된다.
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