오디 추출물 첨가가 요구르트 스타터 생육에 미치는 영향Effect of Mulberry Extract on the Growth of Yogurt Starter Cultures
- Other Titles
- Effect of Mulberry Extract on the Growth of Yogurt Starter Cultures
- Authors
- 서형주; 김영순; 김진만; 이호
- Issue Date
- 2006
- Publisher
- 한국축산식품학회
- Keywords
- mulberry fruit extract; Lactobacillus acidophilus; Lactobacillus casei; yoghurt; mulberry fruit extract; Lactobacillus acidophilus; Lactobacillus casei; yoghurt
- Citation
- 한국축산식품학회지, v.26, no.1, pp.144 - 148
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 한국축산식품학회지
- Volume
- 26
- Number
- 1
- Start Page
- 144
- End Page
- 148
- URI
- https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/125972
- ISSN
- 2636-0772
- Abstract
- 발효 유제품 제조에 오디 추출물을 첨가할 때 유산균 생육에 미치는 오디 추출물의 효과를 측정하여 오디의 이용성을 넓히고자 한다. 오디 추출물은 에탄올 함량이 60%일 때 가장 높은 추출 수율을 보였다. L. casei와 L. acidophilus의 생육에 대한 영향을 측정하기 위해 오디 추출물을 1%, 5%, 10% 첨가시킨 후 MRS 배지에 유산균을 접종하여 24시간 배양후 pH, 총산도 및 생균수를 측정한 결과, 첨가량이 1%일 때 가장 낮은 pH 4.19와 4.11를 보였으며, 생균수 측정시 오디 추출물 무첨가시 2.3×109~4.2×1010 CFU/mL의 생균수를 보인 반면 오디 추출물 첨가시 1.8×109~7.8×1010 CFU/mL의 생균수를 보임에 따라 다소 높은 생균수를 보였다. 또한 총산도 역시 오디 추출물 첨가시 증가하는 경향을 보였다. L. casei와 L. acidophilus을 이용한 발효 유제품 제조시 오디 추출물을 각각 1% 첨가시 발효 유제품에 미치는 영향을 측정한 결과, 오디 추출물을 첨가한 발효 유제품의 산도 및 생균수가 첨가하지 않은 발효 유제품에 비해 높은 경향을 보였다. 오디 추출물 1% 첨가시 산도를 측정한 결과 L. acidophilus을 이용한 발효 유제품의 산도가 가장 낮은 것으로 나타났으며, 생균수 역시 6.9×1010 CFU/mL로 가장 많은 생균수를 보였다.
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