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오디 추출물 첨가가 요구르트 스타터 생육에 미치는 영향Effect of Mulberry Extract on the Growth of Yogurt Starter Cultures

Other Titles
Effect of Mulberry Extract on the Growth of Yogurt Starter Cultures
Authors
서형주김영순김진만이호
Issue Date
2006
Publisher
한국축산식품학회
Keywords
mulberry fruit extract; Lactobacillus acidophilus; Lactobacillus casei; yoghurt; mulberry fruit extract; Lactobacillus acidophilus; Lactobacillus casei; yoghurt
Citation
한국축산식품학회지, v.26, no.1, pp.144 - 148
Indexed
KCI
Journal Title
한국축산식품학회지
Volume
26
Number
1
Start Page
144
End Page
148
URI
https://scholar.korea.ac.kr/handle/2021.sw.korea/125972
ISSN
2636-0772
Abstract
발효 유제품 제조에 오디 추출물을 첨가할 때 유산균 생육에 미치는 오디 추출물의 효과를 측정하여 오디의 이용성을 넓히고자 한다. 오디 추출물은 에탄올 함량이 60%일 때 가장 높은 추출 수율을 보였다. L. casei와 L. acidophilus의 생육에 대한 영향을 측정하기 위해 오디 추출물을 1%, 5%, 10% 첨가시킨 후 MRS 배지에 유산균을 접종하여 24시간 배양후 pH, 총산도 및 생균수를 측정한 결과, 첨가량이 1%일 때 가장 낮은 pH 4.19와 4.11를 보였으며, 생균수 측정시 오디 추출물 무첨가시 2.3×109~4.2×1010 CFU/mL의 생균수를 보인 반면 오디 추출물 첨가시 1.8×109~7.8×1010 CFU/mL의 생균수를 보임에 따라 다소 높은 생균수를 보였다. 또한 총산도 역시 오디 추출물 첨가시 증가하는 경향을 보였다. L. casei와 L. acidophilus을 이용한 발효 유제품 제조시 오디 추출물을 각각 1% 첨가시 발효 유제품에 미치는 영향을 측정한 결과, 오디 추출물을 첨가한 발효 유제품의 산도 및 생균수가 첨가하지 않은 발효 유제품에 비해 높은 경향을 보였다. 오디 추출물 1% 첨가시 산도를 측정한 결과 L. acidophilus을 이용한 발효 유제품의 산도가 가장 낮은 것으로 나타났으며, 생균수 역시 6.9×1010 CFU/mL로 가장 많은 생균수를 보였다.
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College of Health Sciences > School of Biosystems and Biomedical Sciences > 1. Journal Articles

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Suh, Hyung Joo
보건과학대학 (바이오시스템의과학부)
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